登录
星期一, 2017年9月25日
 
  
首届长三角地区大学生诵读大赛总决赛在我校举办

发布日期: 2016/11/3  编辑: 新闻中心   浏览次数: 4296   返回


        近日,首届长三角地区“中华经典·中国梦想”大学生中华经典诵读邀请赛总决赛在我校霞棐剧院举行。来自上海、安徽、浙江三个省市20所高校的31位选手为观众呈现了一场视听盛宴。学子们诵读经典、以赛会友,生动展现了中华优秀传统文化的巨大魅力。


        在总决赛现场,比赛精彩纷呈。《兵车行》《纪念碑》《大堰河我的保姆》《祖国啊,我亲爱的祖国》等一篇篇耳熟能详的经典诗文,在选手们的精彩演绎下,带领全场观众一起走近经典,走近中华优秀传统文化。


        我校副校长柯勤飞代表师生对各位嘉宾和参赛者的到来表示了热烈的欢迎,祝愿各位参赛者能够赛出风格、赛出水平,同时祝愿此项赛事能够为弘扬民族经典、提升全民语言文化素质做出更大的贡献。经过激烈角逐,我校谢晋影视艺术学院2014级播音与主持艺术专业学生黄晓天等5位选手荣获一等奖,高祥荣、刘阳两位指导教师获得“最佳指导老师奖”。我校作为大赛的承办方荣获“特别贡献奖”。华东师范大学肖云镝《兵车行》、安徽师范大学齐东博、蒋天皓、李子涵、徐淼、蒋雅文《光的赞歌》获得特等奖。


        教育部语言文字应用研究所副所长、国家语委普通话与文字应用培训测试中心副主任刘朋建对本次活动给予高度评价,认为大赛体现了当代大学生的精神风貌、诵读水平,同时对激发全社会对中华优秀文化和祖国语言文字的学习和热爱也将起到积极的推动作用。上海市语言文字水平测试中心相关负责人表示,文化是一个民族的根,开展中华经典诵读活动,对于传承和弘扬中华民族优秀传统文化,增强民族自豪感和文化自信心,具有重要意义。雅言传承文明,经典滋润人生,长三角地区“中华经典•中国梦想”大学生中华经典诵读邀请赛,为长三角地区的青年学子提供一个展示才华的舞台,一个相互学习、相互交流的舞台。

        为贯彻落实教育部关于进一步推进长江三角洲地区教育改革与合作发展的指导意见,积极宣传贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,挖掘与诠释中华民族传统文化内涵,弘扬民族优秀文化,彰显中华语言与文化魅力,切实提高大学生语言文化素质和国家通用语言文字的社会应用水平,上海市语言文字水平测试中心联合安徽省普通话培训测试中心、浙江省教育评估院(普通话培训测试中心),组织举办了长三角地区“中华经典•中国梦想”大学生中华经典诵读邀请赛。上海预赛区比赛于5月启动,先由各高校举行校内选拔赛,评选出的优胜节目制作成视频参加市级预选赛。市级预选赛通过网络投票和专家评审相结合的方式,从46所高校选送的122个节目中评选出35个节目参加9月28日上海赛区决赛。上海赛区决赛采用现场评审的方式,最终有15个节目入围长三角地区“中华经典•中国梦想”大学生中华经典诵读邀请赛总决赛。安徽、浙江两省经过省内选拔,分别选送了5个优胜节目参加总决赛。

(供稿、摄影:谢晋影视艺术学院   编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062