登录
星期三, 2017年4月26日
 
  
我校学子获广州国际电影节“读懂中国”最佳国际传播奖

发布日期: 2016/12/22  作者: 新闻中心   浏览次数: 778   返回


         我校谢晋影视艺术学院与美国纽约电影学院“3+2”本硕连读项目在读学生钟征倚,凭借其创作的优秀纪录片作品《发绣》在12月广州国际电影节上过关斩将,最终获得“读懂中国”最佳国际传播奖。

         钟征倚的纪录片《发绣》凭借专业的拍摄手法、独到匠心的构思、隐含深刻的情感,关注非物质文化遗产的传承创新,在众多纪录片中脱颖而出,最终被评选为最佳国际传播“读懂中国”纪录片。发绣是刺绣的一种,采用自然的人发作为丝线原材料,绣制创作作品。纪录片《发绣》向世人介绍了非物质文化遗产--发绣的起源,以及发绣在中国不同时代的演变与发展,通过采访省级非物质文化遗产发绣技艺的传承人——周莹华,其一生对发绣的传承、研究与技术革新,把经典发绣模式与现代元素创作结合,给予了发绣新的生命和未来。最终将这项技艺、这项文化带出苏州,带向全国,乃至世界。

         “读懂中国”大学生纪录片大赛是中国国际纪录片节重要子项目,也是中国规格最高的大学生纪录片大赛,由广州纪录片节组委会与中国教育电视台、中国青年报联合主办,华南理工大学、中国传媒大学作为学术支持单位。该项目获得“读懂中国”国际会议主办方的同意,于今年6月以“读懂中国”为主题向全球征集对中国最关注的100个选题,从中精选出此次大赛的十大主题。


         钟征倚目前是美国纽约电影学院纪录片专业研二的学生。钟征倚坦言,她十分感谢母校能提供这么好的项目让自己出国留学,在纪录片专业学习期间,自己学到了很多专业故事结构方式,发现纪录片也是有故事的。通过一年参与及制作28部短片的操作实践,各项能力获得了很大的提高。同时,制片也是纪录片专业重点学习的一部分,需要学生自己联系拍摄场地、演员、日程伙食、费用预算、市场营销等等,大大增长了自己的社会交际能力和独立应对的能力。美国纽约电影学院的老师和同学对自己的获奖纪录片给予了很大的帮助。

(供稿、摄影:谢晋影视艺术学院  作者:张婉婉  编辑:新闻中心)


上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062