登录
星期二, 2017年5月30日
 
  
学校举行“应用文科振兴计划”项目中期检查汇报会

发布日期: 2017/3/9  作者: 新闻中心   浏览次数: 846   返回


        3月7日上午,我校应用文科振兴计划各类建设项目中期检查汇报会在会议中心举行。中国社科院信息化管理办公室主任、上海研究院常务副院长、上海大学副校长文学国教授,市政府发展研究中心科研处吴苏贵处长,上海工程技术大学社会科学学院院长刘志欣教授,我校副校长刘晓敏教授、副校长高建华教授作为评审专家出席会议。包括新型智库、发展报告和工作坊在内的21个建设项目负责人及职能部门相关人员参加会议。会议由社科处处长马英娟教授主持。


        21位建设项目负责人对照各自立项通知的要求和建设任务书,依次对本团队两年的建设成效及下阶段工作规划进行了汇报。五位专家一致认为,大多数建设项目都按照立项通知的要求和建设任务书开展了研究工作,在学术研究和决策咨询方面取得了不错的建设成效。同时,专家对每个建设项目还分别提出了建设性的意见和建议,尤其是针对工作坊,建议应进一步聚焦研究方向,提炼研究特色,并根据工作坊的不同特点进行分类评价和考核。

        据初步统计,21个建设项目,两年来共上报决策咨询专报68篇,被采纳或录用21篇;在《中国社会科学报》、《社会科学报》、《解放日报》等主流媒体上发表研究成果123篇;出版并发布发展报告26部;出版发行学术期刊(辑刊)67期;举办大型学术活动88场次,在中国新闻网、《人民日报》、《解放日报》、《光明日报》、《中国教育报》等大众主要媒体上报道300多篇次,扩大了相关学科在学术上和社会上的影响。

        此外,在学术刊物的建设上,应用文科振兴计划也取得了一定成效。在前不久中国社会科学研究评价中心发布的《关于〈中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊和收录集刊(2017-2018)目录〉的公示》名单中,我校应用文科振兴计划资助的《新史学》、《对外汉语研究》、《都市文化研究》、《比较政治学研究》进入集刊目录,《外国中小学教育》进入扩展版来源期刊目录。其中,《都市文化研究》和《外国中小学教育》分别是中国公共文化服务发展与研究中心和国际与比较教育研究院两个新型智库内含的建设项目,其余的是学术刊物建设项目资助。

        此次中期检查汇报会的召开,进一步明确了各类建设项目的建设目标、工作任务和工作重点,对下阶段应用文科振兴计划各类建设项目更好地开展工作具有重要的促进作用。

(供稿、摄影:社科处  编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062