登录
星期日, 2017年7月23日
 
  
我校教师发现亿年前形态高度特化的苔甲化石

发布日期: 2017/3/10  作者: 新闻中心   浏览次数: 4021   返回


        3月7日,我校殷子为博士(论文第一作者)、李利珍教授和中国科学院南京地质古生物研究所蔡晨阳博士、黄迪颖研究员等共同在英国学术期刊《科学报告》(Scientific Reports)上发表题为《Specialized adaptations for springtail predation in Mesozoic beetles》的研究论文。研究人员在白垩纪中期缅甸琥珀中发现了一类形态高度特化、专性捕食跳虫的苔甲化石,并且揭示了早期苔甲特化的形态特征与专性捕食跳虫的行为适应,深化了对早期陆地生态系统中捕食者与被捕食者之间演化关系的认识。相关研究发表后被央视《朝闻天下》、新华网、新浪网等多家媒体报道。

缅甸琥珀中特化的苔甲化石
        昆虫常发育有与其行为密切相关的形态特征,通过对特化的形态特征的阐释有助于揭示昆虫的某些行为特征。鉴于殷子为博士等人发现的苔甲化石其高度特化的触角、口器和鞘翅等特征,论文作者建立了一新属种——恐怖古鞭苔甲(Cascomastigus monstrabilis Yin & Cai, 2017)。

保存在我校昆虫标本馆的恐怖古鞭苔甲的正模标本

        现生鞭苔甲族的地理分布较为有趣,其间断分布于欧洲和非洲南部。而鞭苔甲族的化石分布更为广泛,之前曾被报道发现于始新世波罗的海琥珀中,最近在白垩纪缅甸琥珀中发现这里类群,极大地扩展了该族的分布范围,揭示了其可能经历了严重的灭绝事件,而现生分布模式很可能为孑遗分布。白垩纪特化苔甲的发现代表了专性捕食跳虫的最早化石记录,这对进一步理解早期生态系统捕食者与被捕食者之间的演化关系具有重要意义。

        本项研究得到国家自然科学基金、上海市科委、江苏省自然科学基金及中国科学院战略性先导项目等的资助。

殷子为等发表的论文Specialized adaptations for springtail predation in Mesozoic beetles


(供稿、摄影:生环学院   编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062