登录
星期日, 2017年7月23日
 
  
学校举行高峰高原学科建设第一阶段绩效评价工作会议

发布日期: 2017/4/14  作者: 新闻中心   浏览次数: 2126   返回


        4月14日,学校举行高峰高原学科建设第一阶段绩效评价工作会议。校长朱自强,副校长高建华、刘晓敏,高峰高原学科负责人,各学科方向负责人,学科所在相关学院院长和相关职能部处负责人参加了会议。


        会上,高建华就市教委高峰高原学科建设第一阶段绩效评价工作方案的相关内容进行了解读并提出了学校的要求。他指出,本次绩效评价工作力争全面、客观反映高峰高原学科建设的发展状态和阶段性建设成效,并对下一阶段的建设工作提供有益参考,也是高峰高原学科建设计划第二阶段(2018-2020年)进行学科动态调整、经费支持额度核定的重要依据。这次绩效评价方式采用学科自评价、第三方跟踪评价、专家综合评价等方式组织实施。评价指标体系主要包括通用指标和学校自设指标两大类,其中通用指标包括学科生长力、未来潜力、学科影响力、学科贡献度四个方面,学校自设指标主要看学科预设特色指标达成度。主要评价内容包括学科人才队伍情况、学科声誉、人才培养、科学研究、社会服务、财政专项经费使用情况等六个方面。评价结果分为优、良、合格、不合格4档。各职能部门和相关学院要紧密配合积极支持,相关学科负责人要认真负责完成绩效评价材料的梳理和整理工作,做好本次绩效评价工作。

        随后,各相关职能部门负责人和各学院院长、学科负责人就相关工作及其存在问题进行了讨论,进一步明确了工作细节及其要求。

        朱自强在讲话中强调,一定要高度重视本次高峰高原学科绩效评价工作,要认真、细心、用心做好学科建设成果的总结与材料梳理工作。他指出,本次高峰高原学科绩效评价工作要放在“双一流”建设国家战略的大背景下去认识和考虑,要站在中国高等教育发展的今天和未来的转折角度去思考。这次绩效评价非常注重第三方评价的作用,特别强调的是高水平的建设成果的考核。学校和各学科既要立足现实,客观、科学地总结现阶段的学科建设成果,也要立足未来,利用本次绩效评价工作的机会,积极推动学科建设再上新台阶,通过持续努力,要把学科不断做强做大。国家的“双一流”建设标准更严格、要求更高,考核更注重客观结果和社会效果,高峰高原学科建设的绩效评价指标和“双一流”的指标一脉相承,各有侧重。因此,高峰高原学科建设一定要突出有重要影响力的代表性成果,要立足国内领先、国际先进,以高端人才队伍建设和富有潜力的中青年骨干队伍建设为核心,有效整合学校的各种资源,做好建设材料的精心梳理,去粗取精,展现每个学科建设的最好水平,为后续的学科建设工作奠定良好基础。

(供稿、摄影:高峰高原学科建设工作小组  编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062