登录
星期二, 2017年5月30日
 
  
“音乐教育名师讲堂”启动 首批近20位业界名师受聘

发布日期: 2017/4/21  作者: 新闻中心   浏览次数: 1864   返回


         4月19日下午,上海师范大学“音乐教育名师讲堂”启动仪式在我校举行。副校长柯勤飞教授代表学校宣布本次活动正式启动。名师代表郁文武、王月萍、陈蓓蕾、张展英等近20位来自上海音乐基础教育界的领军人物和音乐教育资深专家出席。仪式由音乐学院党总支书记高亭主持,音乐学院党政班子、音乐学科教育教研室老师、音乐教育专业本科生及研究生代表共同参加了本次活动。


         柯勤飞教授首先代表学校致欢迎辞,她肯定了音乐学院举办“音乐教育名师讲堂”所发挥的战略意义和积极作用。她指出,我校是教师教育特色鲜明的综合性大学,“音乐教育名师讲堂”的举办,与学校新建立的“教师教育创新与发展中心”的战略目标高度契合。她希望音乐学院能通过借助名家名师的力量,有效地推动音乐教育学科的发展,有力地提高音乐师范生的核心素养,从而进一步提升我校在上海市音乐基础教育中的软实力和影响力。


         
会上,音乐学科教学带头人曹景谐副教授介绍了名师讲堂系列活动内容。名师代表郁文武、陈蓓蕾、张展英、张荫尧老师做了发言。上海第一位市音乐教研员郁文武老师表示,建立先进的教学理念和经验传授至关重要,建立名师平台意义重大,同时也能促进音乐基础教育更好的发展。上海第一位音乐特级教师陈蓓蕾老师强调音乐教学需要共性、个性、多元化三位一体,对本次活动提出了“办出特色,办出卓越”的美好祝愿。特级教师张展英老师则对母校表达了感恩之情,讲述了名师精神薪火相传的生动事例。音乐学院张荫尧教授回顾了自己的学习和从教的经历,阐述了高校音乐教育与中小学音乐基础教育的密切关系。
         最后,音乐学院执行院长施忠教授再次对参与本次名师讲堂的名师们表示衷心感谢。他提出,新时期的教师教育已经进入“新质量时代”,名师讲堂的举办正是学院秉承“教演并举、德艺兼优”的理念,聚焦培养卓越教师核心能力和素养,有效促进音乐教育学科建设和学生综合能力提升的一次有益尝试和创新举措。施院长历数了在座名师中多半毕业于上海师范大学,还有不少担任兼职教授、研究生导师、实习带教老师等,这也奠定了上海师范大学与上海音乐基础教育系统深厚的历史渊源和紧密合作关系。他将本次活动的意义总结为:记录上海音乐教育的发展历史、叙述教育名师的成长故事、发挥名师大家的示范引领作用、整合名师名家的宝贵教育资源。


         “音乐教育名师讲堂”通过聘请上海市音乐基础教育一线的特级教师、教研员等名师名家,共同参与音乐教育专业学生培养过程,促进高校与上海基础教育改革发展的对接,形成“多方位联动”机制,充分实现全员、全方位、全社会育人的模式。名师讲堂也是音乐学院实施“人生导师”计划的重要组成部分。通过名师的讲述,不仅使学生能进一步了解音乐教育发展的历史,了解音乐教育名师们的事业发展历程,学习他们对音乐教育的执着信念,探究他们成功之路与学术精神;同时,通过名师和在校优秀学生双向选择的方式,进行结对,使名师们能够真正成为学生们的人生导师。

         启动仪式上还进行了“音乐教育名师讲堂”特聘专家授聘仪式,发布了名师讲堂的官方LOGO。据悉,“音乐教育名师讲堂”共计20讲,将于5月17日正式开讲,将持续两个学期。


         会后,“名师”们还饶有兴致地与音乐学院师生们一道观看了“学思琴歌 乐动心声——学思湖音乐岛湖畔音乐会”民族音乐与红色经典作品专场(第二期)的演出,对音乐学院专业教学模式的创新表示赞赏。

(供稿、摄影:音乐学院   编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062