登录
星期日, 2017年7月23日
 
  
师大名师先贤•中国近现代文化名人肖像印展开幕

发布日期: 2017/5/17  作者: 新闻中心   浏览次数: 1568   返回


         5月16日下午,“上海师大名师先贤•中国近现代文化名人肖像印展”在我校艺苑楼一楼展厅开幕。展览由校档案馆(博物馆、校史馆)和继续教育学院联合主办,展出的五十五方名师先贤和中国近现代文化名人肖像印作品,由我校继续教育美术学(中国书画)专业学生彭大磬(大庆)创作。富有汉画像石效果的肖像印创造性地再现了名师先贤、文化英杰的特征、形象和神韵,极富艺术感染力。彭大磬将其中十六方名师先贤印章捐赠给我校博物馆收藏。


         中国作协名誉副主席、党组原书记金炳华,副校长康年、刘晓敏,著名书画篆刻家、中国书协会员吴颐人先生,上海文史馆、上海市摄影家协会、徐汇区文物办、上海书店出版社、康健街道和我校校办、宣传部、继教学院闸北学习站点、各二级学院相关负责人,部分教师、学生代表等出席开幕式并参观了展览。


         
康年在致辞中指出:举办这次展览正是高校践行“注重文化浸润、感染、熏陶,要用文化滋养心灵、用文化涵育德行、用文化引领风尚”的体现。长期以来,我校扎实推进校园文化建设,努力打造价值主导、文化品牌、自主创新的文化育人平台,充分发挥博物馆、档案馆、校史馆的场馆育人功能。


         本次展览也是学校博物馆结合2017年“5•18国际博物馆日”主题展开的系列宣传教育活动之一。上海师大博物馆建成15年来,先后成功举办了《安阳殷墟文化展》、《宣炉吉金》等一系列具有一定规模和影响力的专题展览以及“元青花国际学术研讨会”、“庆祝建馆十周年暨高校博物馆与城市文明:机遇·挑战·启示”研讨会等学术科研活动。在服务校内外师生的同时,通过请进校园、走进社区等宣传教育活动,不断强化和彰显公共服务与教育功能,名列上海首批“十大高校民族文化博物馆”之列,入选教育部首批“全国高校博物馆育人联盟”会员单位。


         继续教育是高等教育体系的重要组成,我校是教育部授牌的“高等学校继续教育示范基地”,十三五期间将立足于“助力学校高水平大学建设”,规范管理、提升质量。美术学(中国书画)专业是我校学历继续教育品牌特色专业,开设三十年来,培养了一千多名书画专门人才,其中有近三百名成为中国书协或上海书协、上海美协会员,历届学生创作作品、举办展览、出版著作,成就斐然,该专业所在的闸北学习站点被书画界誉为“书坛摇篮”、“书法黄埔”。彭大磬毕业于书法教育专科,正在美术学(中国书画)专升本专业深造,其书法篆刻师承著名书画篆刻大师吴颐人先生。在发言中他动情地说:重回母校深造,是为了更多吸收艺术养料,夯实艺术理论,提升艺术修养。他很享受师大提供的非常棒的学习平台,在这里向德艺双馨的老师们求教、与志同道合的同学们切磋。

(供稿:校博物馆、继续教育学院  摄影:宣传部     编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062