登录
星期二, 2017年5月30日
 
  
我校与中科院四个研究所共建的“上海师大联合科创中心”共商深化合作

发布日期: 2017/5/18  作者: 新闻中心   浏览次数: 1043   返回


         5月14日,由我校与中科院四个研究所共建的“上海师范大学联合科技创新中心”,在奉贤校区迎宾楼会议室召开深化合作会议。会议总结科创中心工作,大家共商合作事宜,展望未来发展,促进科教协同创新。


         上海市教委巡视员蒋红,市教委科技处处长许开宇,中科院上海硅酸盐研究所所长宋立昕,中科院上海有机化学研究所副所长唐勇,中科院上海微系统与信息技术研究所副所长谢晓明,校领导朱自强、高建华,以及各研究所的部门负责人、研究员和我校相关部处及学院负责人、教师代表共七十余人出席会议。校长朱自强主持会议。


         蒋红在发言中指出,科教融合是个世界性主题,欧美日等国家已做了很好的探索与实践。上海科教实力强、基础好,是我国科教创新的主力之一,但也存在资源分散、重复建设等问题,因此,在上海的科研单位更需要融合,加强协同创新。高校与科学院平台特点不同,互补性很强。科学院人才基地力量强,成果丰硕,专业领域集中,而高校基础研究面更广,学科分布广泛。高校与中科院研究所双方融合发展,共同促进上海科创中心建设,特别是科学的交叉研究,这是非常有意义的工作。上海高校与中科院的合作很多,但上师大从学校整体角度推进与中科院的合作是首创,这项工作值得肯定与继续。他还为双方提出了“战略合作、聚焦重点、优势互补、开放创新与协同发展”20字的建议,期待上师大与中科院深入持久、更好地开展合作。

         朱自强在会上感谢市教委的资助与支持,感谢中科院四个研究所领导以及各位专家的无私帮助。他介绍了学校发展情况以及成立联合科创中心的目的。指出两年来科创中心平台的建设,为我校教师与中科院四所人员提供了交流机会,增进了感情与了解,使得合作交流持续、融合发展。今后希望在上师大实验室与中科院国家重点实验室对接合作基础上,围绕人才培养这个目标,进一步深化合作;希望在本科生教育、研究生教育方面,通过中科院一流科学家在学校开设课程,培养学生的科学精神,提高科学素养;并进行制度创新,探索教授导师双聘互聘,探索职能部门人员进行挂职交流学习,促进人才双向流动。上师大将加强加大与中科院研究所的合作,在学生培养、人才培育、科学研究、学术交流等方面进一步把合作工作做实做好,不断向前推进。

         中科院硅酸盐所所长宋力昕、有机所副所长唐勇、微系统所副所长谢晓明和技物所科技处处长夏项团分别代表本研究所讲话。他们都表示非常重视与上师大的合作,联合科创中心的建设使得双方合作有了具体载体,便于实质性协同创新;以平台为纽带,发挥双方各自的优势,做到了优势互补,资源共享,推动科教融合。研究所积极参与学生联合培养、人才交流、平台建设、科研攻关等合作建设工作,包括院士、所领导和国家重点实验室主任等在内的一批高级研究人员,将继续与上师大共同做好学生联合培养、青年骨干人员培育工作,将一如既往、全力以赴支持科创中心的建设,推广和扩大该合作模式,并将努力促使合作工作纳入上海科创中心建设,为上海经济社会发展服务。

         高建华代表学校全面总结了联合科创中心工作。他从六个方面回顾了两年来的主要工作,一是搭建实质性合作平台,建立联合工作机制,二是联合招生培养研究生,探索科教协同新途径,三是采取多种灵活形式,广泛开展学术交流,四是依托中心平台纽带,开展科研创新合作,五是探索建立实习基地,创新人才培养新方式,六是注重建设经费投入,保障经费使用效益。他总结了科创中心在创新知识服务,丰富学术活动,增强学术氛围,拓展合作渠道,深化合作方式,分享合作成果,提升学校科研能力,开阔科研视野,促进平台基地建设等方面取得的初步建设成效。并对双方凝聚合作共识、探索共赢合作机制、创新突破面临的困难与难点等进行了展望与思索。


         与会的科研所和学校部分代表也在会上进行了发言。

         下午的分会场上,与会专家学者分别进行了工作研讨和学术交流。在所长/校长联席会议上,中科院研究所和学校领导们继续探讨深化合作事项;在学术报告交流会上,来自中科院和我校的九位研究人员和教师做了学术主题报告,参与人员进行了互动研讨交流。

(供稿、摄影:科技处     编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062