登录
星期二, 2017年9月26日
 
  
用校训精神引领青年 “成长有约”开辟网络思政新阵地

发布日期: 2017/5/18  作者: 新闻中心   浏览次数: 2555   返回


        每所高校都有自己的校训,校训承载了学校的发展历史和文化底蕴,凸显了学校的办学理念和价值追求,蕴含了学校的人文内涵和精神气质。5月17日下午,由校学工部与校友会联合主办的《成长有约》之校训精神分享会在教苑楼多功能厅举行。校长朱自强,校党委副书记、副校长葛卫华出席。校学工部、校友会等部门负责人、各学院学生工作副书记、负责人、2017届毕业班辅导员及部分2017届毕业生参加此次活动。


        学校充分挖掘校训的育人内涵和功能,创新思政教育形式,围绕“厚德、博学、求是、笃行”的师大校训,邀请老中青三代师大教师和校友做客《成长有约》演播现场,用他们鲜活的人生经历和成长故事分享,为广大毕业生生动诠释了“厚德、博学、求是、笃行”的校训精神在他们身上的传承和践行,引导广大毕业生以师大校训激励自我,以师大校友为榜样示范,秉承师大人优秀的品质,不忘初心,砥砺前行,用饱满的热情和昂扬的斗志去创造美好的未来。

德合无疆,传承厚德之爱



        很多人不理解上海师范大学原校长杨德广为什么要卖掉房子做慈善。杨校长说:“财富留给子女是锦上添花,留给贫困学生,却是雪中送炭。”今天的分享会上,杨校长从“德”字出发,结合自身经历,将自己的慈善事业以及人生感悟娓娓道来。励志,勤奋,惜时是杨校长送给师大学子的勉励,他诠释了慈善的厚重和老共产党员厚德的初心。

        上海春秋国际旅行社(集团)有限公司董事、副总经理,上海爱啦温暖公益社理事长,1989级旅游学院校友周卫红围绕自己邂逅帕米尔高原的故事,从慈善活动的发起、过程中感受的温暖,和我们分享了她公益之路上的点点滴滴。周卫红说:“源于爱,做一个温暖的人”。

        浦东新区公益组织项目合作促进会秘书长,2001级人文与传播学院校友林怡琼,多年以来一直在职业公益人的道路上前行。她说到,自己放弃优越的生活条件投身社会工作,源于在师大时期的社工实习经历。善于心,善于行,她用自己微薄的力量展示了“厚德”最深刻的含义。正是因为有无数像林怡琼一样的人,才使得我们的社会更加的光明有希望。

约之以礼,体味博学之思



        出生于化学世家的同济大学化学科学与工程学院院长、1985级化学师范专业校友张弛讲述了他幼时在父亲实验室的学习、日本求学的经历、每天废寝忘食的超时工作,以及他选择回国的初衷与坚守。他用严谨的态度在科学的世界里探求真谛,不断攀登学术的高峰。

        人文与传播学院教授、博士生导师李定广从诗词出发,探索了中国传统文化的魅力,及其带来的文化自信。自强不息的紧迫感,报效祖国的使命感,时刻激励着他。李教授广博的知识和深厚的文化底蕴,给师生们带来了“博学”的传统文化体验。

        “努力向前,朝着标杆前进”国际学校教学校长、剑桥IGCSE & A Level口语考官、2000级外国语学院校友李宁从师大的点滴生活谈起,结合求学经历漫谈人生理想。青年的博学源自年少的勤奋,他通过海量教学,海量会议,海量思考实现了从普通学者到英语教父的蜕变。

修学好古,践行求是之实



        上海公安局刑事科学技术研究管理中心生物物证室副主任、1988级生命与环境科学学院校友平原用求真的态度、极致的观察和缜密的心思征服了无数棘手案件。“我不能忽视任何一个微小的细节,因为有时候成功离的很近很近。”他用22年追逐真相的“求是”精神感染了在场的师生。

        原上海广播电视台电视新闻中心首席记者、战地记者、梨视频直播中心总监、1999级人文与传播学院校友袁文逸也来到了现场。访谈中,她从战场的硝烟战火中谈起,分享了自己亲历的特殊事件报道,诠释了一名记者的实事求是的责任与担当。她说,今天的新闻就是明天的历史,作为一名记者,“求是”是我的第一使命。

        徐汇区法院民一庭副庭长、1988级哲学与法政学院校友高霄雷工作以来始终坚持真理、坚持原则,以公平与法治作为自己的重要使命。他用“最凄美的爱情故事”的案例,讲述了有温度的司法工作,以“采光权”的争夺案件为由,不断探索法律规范的涵义。他从一件件案件中挖掘真相,为我们展示了一名法律工作者求真求是的职业道德。

审问明辨,坚守笃行之心


        标本唐第五代传人、生命与环境科学学院高级实验师唐仕华在活动中带来了他制作的标本。唐老师栩栩如生的描绘制作标本的过程,师大馆藏标本98%都是唐老师制作的,他用精湛的技艺和50多年标本制作的坚守让标本重获了生命。“用双手,将曾经与我们一起存在的美丽生灵留存下来。”唐老师用他心中这份“笃行”留住了世间的美好。

        “格物愿为烛光火,笃志长作杏坛人,不忘初心”。上海市松江二中校长、全国首批中小学高级教师、1982级数理学院校友王铁桦说到,成为一名好老师并不是一蹴而就,要多上课、上好课,善于从学生的角度思考。广博的学识是教师珍贵的财富,而荣誉只是前进路上的肯定,希望师大学子能够传承这份“笃行”之心,用心实践,为上海教育做出积极的贡献。

        上海盛视天橙传媒股份有限公司创始人、董事长兼CEO、2005级谢晋影视艺术学院陈嵩校友讲述了他的创业故事,并分享了路途中的感想感悟。他说:“若有心,风雨算什么。”人生就要树立一个正确的目标,并为之奋斗。陈嵩坚持不懈的创业精神,诠释了“笃行”的力量。

 

        嘉宾精彩的分享引得台下掌声阵阵。2013级汉语言师范专业夏恬也感悟颇深:“校友的成功在于他们敢于去追求梦想,有些事不是有意义才去做,而是做了才有意义。” 2013级行政管理专业逄淑玲则希望自己能满载校友的正能量前行,带着荣耀,讲诉对师大的爱。2013级社会工作专业向娣也受益匪浅:“自己将以校友为榜样,永远铭记校训精神,砥砺前行,初心不改。”


        近年来,学校积极探索,创新实践,遵循学生成长规律和接受意趣,构建起仪式教育、情景教育、分享教育、朋辈教育、网络教育“五位一体”的浸润式思政教育模式。《成长有约》正是基于新媒体技术与传统思想政治教育深度融合的一项访谈分享类活动,也是学校依据不同群体特点,为师大学子量身定制的网络思政大餐。此次活动由访谈和TED演讲相结合的形式,同时,运用新媒体新技术进行“全互动传播”和“全时传播”,由信息办开发的上海师范大学智慧校园,进行适时图文直播。后期制作团队还将演播视频制作成“微课”课件,运用到新生入学教育、主题教育活动中,成为思想政治教育工作的生动素材,增强思政教育的时代感和吸引力。未来,学工部还将围绕“我身边的校训故事”、“慈善之星的成长历程”、“师大学子的中国梦”等主题,邀请优秀校友、上海市慈善之星、思想政治工作干部、行业精英和学生骨干等做客《成长有约》演播现场,讲述可知可感可学的身边故事,激发学生深入思考成长与奋斗、理想与信念、家国与担当。

(供稿、摄影:学工部、校友会    编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062