登录
星期四, 2017年10月19日
 
  
学校举办首场“院长论坛” 院长畅谈一流本科建设

发布日期: 2017/5/27  作者: 新闻中心   浏览次数: 2515   返回


        为更好地统一思想、凝聚共识,结合教育教学思想大讨论,学校于5月26日以“全面推进以学生发展为中心的一流本科建设”为主题举办首场“院长论坛”。校领导朱自强、葛卫华、柯勤飞、刘晓敏、张峥嵘、曹光明,职能部门、直属单位负责人、二级学院书记、院长,相关学院师生等出席会议;并邀请人文与传播学院、教育学院、哲学与法政学院、音乐学院、谢晋影视艺术学院、生命与环境科学学院、建筑工程学院院长作首场主讲嘉宾,畅谈一流本科建设。


        人文与传播学院院长陈恒从“为什么要特别重视本科教育”切入,阐述了学院建设一流本科、一流师资的举措与思考;建筑工程学院院长张宇鑫基于国际化谈了学院应用型创新人才培养模式;教育学院院长夏惠贤围绕“立德树人,因材施教,因才施教”,讲述了大学教师应具备的核心素养;音乐学院院长施忠以“筑学院发展之基,走特色发展之路”为主题,绘制了学院发展和人才培养的蓝图;生命与环境科学学院院长杨仲南老师以学生能力提升和全面发展为中心,讲述了学院建设一流本科的做法;哲学与法政学院院长蒋传光阐释了培养高素质本科人才是高水平大学建设的核心,分享以提高学生素质为目标的学院一流本科建设经验;谢晋影视艺术学院院长赵炳翔从“打造一流本科,我们在路上”谈起,讲述了学院的发展思路与人才培养举措。


        最后,校长朱自强对本次院长论坛进行了点评。他认为论坛全开放、直面师生的形式是十分成功的,并从三个方面总结了此次论坛的特点:一是“论道”:学院院长达成了高度共识,这就是要追求卓越,要体现一流人才培养目标,要推进以学生为中心的一流本科建设,这个共识奠定了学校教育教学深化改革的总基调;二是“亮剑”,院长谈出底蕴、谈出抱负,不仅底气足,更讲出务实、讲出信心,充分体现了一代又一代师大人的精神面貌以及与生俱来的使命感;三是“立下军令状”,此次论坛是一种宣誓,寓意着建设一流本科扬帆起航,期待以后的论坛可以谈举措、谈收获。最后希望全体师生凝聚共识,共同努力,全面提升学校人才培养质量。


        此次论坛形式开放活泼、不拘一格,院长以TED演讲的形式饱含深情地讲述着本科建设的观点,充满自豪地介绍着学院人才培养的模式,同时更为学校一流本科建设出谋划策,现场活跃、氛围亲和,不仅引发大家思考,更凝聚共识,为全面推进以学生发展为中心的一流本科建设而努力。

(供稿、摄影:教务处    编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062