登录
星期四, 2017年10月19日
 
  
我校学子获第三届大学生上海国际研讨会优秀论文奖

发布日期: 2017/5/31  作者: 新闻中心   浏览次数: 1563   返回


        5月27日,第三届大学生上海国际研讨会(The 3rd Shanghai International Collegiate Conference) 于上海理工大学成功举行。由我校参会学生撰写的2篇学术论文获本届研讨会优秀论文奖。


        大学生上海国际研讨会是由中国学术英语教学研究会、上海高校英语教学指导委员会、英国文化委员会等在2015年联合发起组织的,旨在培养大学生用英语从事学术研究的能力和具有问题意识的批判性思维能力。本届研讨会的主题为“Zero Carbon, Zero Poverty”。研讨会按照正式国际学术会议流程举办,参会学生须撰写至少1500词的符合学术规范的英语论文,本届研讨会同时设置优秀论文奖。

        来自复旦大学、同济大学等19所上海高校和华中科技大学、中国政法大学等15所外地高校的200多位大学生及海外嘉宾出席了本届研讨会。大会上午进行了6组精彩的主旨发言,下午按分议题分成10个小组进行论文交流。我校共有30位学生参加了研讨会,其中5组同学进行了论文宣读,另有6组同学做了海报展示。本届研讨会共有86篇论文参与优秀论文奖角逐,经评审专家匿名审稿,最终评选出17篇优秀论文。由我校教育学院钱屹宇、生环学院姚佳祎、法政学院周丽莺三位同学合作撰写的New Energy Vehicles: A New Approach to Low-Carbon Lifestyle in Shanghai和旅游学院段昊林、陈威、信机学院周悦三位同学合作撰写的The Influence of Urbanization on Environment——A Case Study of Plastic Bag脱颖而出,获得了优秀论文奖,指导教师分别为王惠萍和黄铮。优秀论文奖数量和复旦大学、电子科技大学并列第二。

        出席本届大学生上海国际研讨会的学生均为我校2016级通用学术英语(EGAP)课程的学生。2015年9月起我校实施了大学英语教学改革,构建了大学英语四大必修课程体系,通用学术英语是其中重要的新课程体系之一,授课对象是英语成绩突出的非英语专业一年级学生。该课程重点教授学生的学术英语写作和批判性思维能力。学术英语教研组由王惠萍、吴芳、张滢婕、黄铮和李昆五位专业素养高,敬业精神强的中青年教师组成。她们在学院的积极支持下积极参加校内外各种教研活动,注重根据学情和通用学术英语教学规律创新教学方法,在实现该课程教学目标的同时,聚焦学生核心素养的培养,为提高人才培养质量做出了大量的、无私的奉献,这也使得我校的通用学术英语教学在不到两年内获得了突出成绩。此次多名学生在大学生上海国际研讨会的优异表现,充分展示了我校大学英语改革的成效、通用学术英语教学取得的可喜成绩和教师的敬业精神。

(供稿、摄影:外国语学院   编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062