登录
星期四, 2017年10月19日
 
  
十年树木 百年树人 第100场“人生导师”专题沙龙举行

发布日期: 2017/6/1  作者: 新闻中心   浏览次数: 2013   返回


        5月31日,我校“人生导师”专题沙龙迎来第100场,学校特邀全国优秀教师、上海市首届名师苏智良,上海市松江二中校长、全国首批中小学正高级教师、上海市物理特级教师王铁桦,首届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛(上海赛区)二等奖、第二届上海高校青年教师教学竞赛一等奖、上海市育才奖获得者林方婷作为嘉宾为学生分享如何成为一名好老师。


        苏智良老师以科研项目为切入点,阐述了锲而不舍的重要性,用自身经历诠释了教师的责任与使命。他与在座的学生共勉:教师应当要有家国之忧、天下之责、铁肩道义和人文情怀。王铁桦老师则抛出了什么是好老师的问题引发同学深思,并从个人职业发展,教学方式方法,师生互相学习的三个维度解答了上述问题,诠释了教师是一门科学,也是一门艺术的道理。林方婷老师结合了自身经验总结了“望、闻、问、切、思”五诊法来提升教学技能,并以为什么想成为教师的初衷为出发点,寄语学生在思考中理解,借鉴中感悟,交流中提升。在与导师的交流环节中,在场同学结合专业背景以及兴趣爱好与三位导师进行了积极互动,将平时学习中碰到的一些困惑和疑问与导师热烈探讨,现场气氛热烈,掌声不断。

        百场人生导师专题沙龙在同学中引发强烈反响,同学们纷纷表示,沙龙的形式突破了传统讲座以院系为单位的专业界限,受众更加具有针对性。将授课地点选择在校园学术书吧,不仅拉进了导师和学生的距离,也让师生们在轻松的氛围内自由对话。


名师传道解惑,开拓工作思路


        “人生导师”的选题内容不局限于某一专业领域,更多的是对于治学方法、文化研究、时政热点、成长困惑的探讨。数理学院姜浩哲是一名党员导生,作为新生班级的导生,他全程参与了学院的迎新活动和新生入学教育等工作。在工作中,他发现宿舍和园区是思想政治工作的一个重要阵地,但是如何有效在园区和宿舍开展新生思想引导、学业辅导、心理疏导和生活指导一直是他困惑的问题。他抱着问题在“人生导师”专题沙龙上咨询了中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家汪青松教授。汪青松教授说:“作为党员导生,可以以情感联系作为主线,注重以情动人,利用好园区和宿舍这个平台,将党团工作、学业指导、生涯规划、心理健康教育、资助育人等融入到新生学习和生活的具体诉求之中,要通过帮助他们解决实际问题从而达到思想政治教育的作用,让思想教育在潜移默化中提高实效。”汪青松教授的建议帮助姜浩哲同学明确了开展导生工作的重要方向,开拓了导生工作的新思路。

传承师大精神,分享人生感悟

        “人生导师”队伍由学术造诣高深、教学能力优异、工作业绩突出的名家或“大咖”组成。沙龙分享中,“大咖”导师们与学生进行双向互动,充分了解学生的感想感言,丰富了视角,拉近了距离,导师们也金句频出。中国教育学会比较教育分会常务理事、教育学院院长夏惠贤教授说到:“就像记笔记一样,要学会从简单的事情做起,不断储备自我表达、逻辑思维和沟通交流的能力”;德国ZFTRW采埃孚天合亚太有限公司销售总监、上海师范大学特聘兼职教授、1979级外语系英美文学专业顾睿校友分享到“人无我有,人有我优,你总要与众不同”;上海市教学名师、博士生导师王全喜教授说到:“无论如何,这四年是人生之中的黄金时代。这四年一定要给自己留下可以值得记忆的东西,要充实、要丰富,这是最重要的”。

        参加完专题沙龙后,学生们最大的感受就是“久旱逢甘雨”,人生导师来得相当及时、讲课说理相当解渴,价值观引领相当精准。外国语学院蒋乐参加完兰富斌校友的沙龙后说道:“大学阶段,要做的不仅仅是要储备专业知识,更是如何使自己成为一个有德行的人。” 外国语学院王一帆参加完顾睿校友的沙龙后说:“作为外院毕业的顾导师能畅谈自己的汽车行业销售经历,让我喜出望外,收获了意想不到的东西。尤其是他那句‘胸怀是由委屈撑大的’,让我备为受用。的确,得道多助,失道寡助,少些计较,经历委屈并不是大事。同时,作为打算将来从事英语教师的我,顾导师在销售方面重要研究客户的需求也启迪了我在未开的教学设计中要侧重学生的切实需求,量身‘裁剪’有针对性的教学方案,提升教学效率。”

聆听名家教诲,收获自我成长

        “人生导师”突破了传统的讲座模式,授课地点选择气氛轻松的校园咖啡厅,授课的形式以师生“互动式对话”取代知识的单向输出,导师和学生围坐一圈品茶聊人生,有效激发了学生的自主学习性。初次见到生命与环境科学学院的朱琦同学时,他略有紧张,额头渗着细细的汗珠。他说:“生活中,我比较内向,但是这样的沙龙形式让我感到放松,也敢于向导师说出我的困惑。”朱琦同学累计参加了13场沙龙,他表示从导师的分享中学习,自身也在不断成长,不断突破。他说自己曾鼓起勇气,报名青年马克思主义者培养工程,但遗憾的是,他并没有通过面试。收到落选消息后,他一度闷闷不乐。但是他想起沙龙中卢家楣教授说过:“要在行动中学习,在成功中总结,在失败中反思。”他顿时云开月明,主动询问了面试官落选的原因和自身存在的不足,以便在日后的学习生活中加以改正,不断提升。“我很珍惜学校提供的宝贵机会,在沙龙中我收获了很多力量,希望能厚积薄发,勇于突破自我,成为更好的自己”。


        “精准滴灌”的“人生导师”专题沙龙,由学生自己选导师,学生自己定内容,学生自己助力成长,告别了“大水漫灌”,却迎来了学生们的一见倾心。百场沙龙的举办,更凸显了上海师范大学准确把握学生发展需求,将普遍需求和分类指导相结合,提高思想政治教育精准度和实效性,实现教育资源的整合共享,推动全员育人、全过程育人与全方位育人的有机融合。从2017年3月1日首场沙龙举办到2017年5月31日第100场沙龙,学校共邀请了国家级教学名师2位、上海市教学名师5位、知名教授26位、副教授4位、中小学特级校长和教师11位、优秀校友27位、知名企业职业经理人25位,学生参与达1971人次。

(供稿:学工部    摄影:宣传部    编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062