登录
星期三, 2017年10月18日
 
  
学校首批课程思政教育教学改革试点项目立项

发布日期: 2017/6/21  作者: 新闻中心   浏览次数: 3262   返回


         为深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,扎实推进学校“1+3+1+1”思想政治教育课程体系建设,6月16日,学校举行课程思政教育教学改革试点项目立项工作会议。校课程思政领导小组组长、校党委书记滕建勇,校课程思政领导小组副组长、副校长柯勤飞,校课程思政领导小组成员、宣传部、教务处主要负责人,相关学院教学副院长、项目立项负责人等出席。


         会上,柯勤飞宣读了首批立项名单,并对我校课程思政教育教学改革的总体情况作了介绍。她指出,学校在上海市首批审核通过的《上海师范大学章程》中,明确了“价值引领、知识传授、能力培养”的教育教学理念,并始终把这一理念贯穿到人才培养全过程和各环节。学校高度重视课程思政教育教学改革,成立由校党委书记、校长任组长的课程思政领导小组,制定出台《上海师范大学课程思政教育教学改革方案》,“1”是深化思想政治理论课改革,“3”是打造《闻道中国》《中国与世界》《中国教育:教育家与民族复兴》等三门“中国系列”课程,优先支持建设十门综合素养课程和十余门专业课程。在上海市课程思政教育教学改革试点专项计划申报过程中,我校与复旦大学、上海交通大学等12所高校被列为首批整体试点高校。为推动此项工作,学校于4月启动课程思政教育教学改革专项建设项目申报工作,各学院积极申报推荐,经校课程思政改革领导小组组织答辩审议,遴选了由国家教学名师卢家楣教授开设的《助你成功心理学》等十门综合素养课程和国家级精品课程、刘耘华教授领衔的《比较文学》等十余门专业课程。


         与会校领导为获得本次课程思政项目立项的负责人颁发了立项证书。教务处相关负责人对课程思政教育教学改革试点项目的建设指南作了具体说明。项目负责人代表作了交流发言,马克思主义学院石书臣教授介绍了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学改革的探索与已取得的成效,详细说明了课程思政背景下的推进计划。人文与传播学院陈恒教授从全球性交往的必然、人文素质教育的要求、思政课程的重要组成部分等方面介绍了《中国与世界》的课程意义,并交流了下一步的具体建设计划。教育学院卢家楣教授结合自身教学感悟,对如何上好《助你成功心理学》这门课做了分析,指出教师要寓育于教、寓教于乐、育人无痕。人文与传播学院刘耘华教授认为人文学科天然就重视知识输灌与价值引领相统一,做人与问学要相互兼备、缺一不可,并介绍了《比较文学》课程建设的思路和做法。

         最后,校党委书记滕建勇作总结讲话。他指出,课程思政教育教学改革试点项目立项工作会议的召开,标志着学校课程思政教育教学改革正式进入实质性启动阶段。学校坚持将立德树人作为根本任务,将思想政治教育融入教育教学全过程和各环节,每一位教职员工都要承担育人职责,每一门课程都要发挥育人功能,每一个学校元素都要显现育人价值。他强调,学校要用好课堂教学这个主渠道,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,关键要做好三方面工作:一是在教学内容上,课程思政教育教学改革不是思政元素和课程内容的简单叠加,而是在潜移默化中达到课程育人的效果;二是在教学方式上,课程思政教育教学改革要强调问题导向,强调个性化、互动式教学;三是在教学评价上,不能简单地以考试来评价学生的学习效果,要给予教师充分自主权,创新评价方式,更加注重态度和价值观在评价中的导向作用,从而提升育人实效。在推进课程思政教育教学改革过程中,各职能部门要做好首批试点课程的服务和宣传报道工作,逐步形成可复制可推广的经验,更好地形成示范效应,全面推进教育教学质量提升。

(供稿、摄影:教务处、宣传部     编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062