登录
星期六, 2017年8月19日
 
  
凝聚共识 创新发展 学校召开本科教育教学思想大讨论总结会

发布日期: 2017/6/23  作者: 新闻中心   浏览次数: 2286   返回


         6月21日下午,学校在徐汇校区召开本科教育教学思想大讨论总结会。校领导滕建勇、朱自强、葛卫华、柯勤飞、刘晓敏出席会议。各学院书记、院长,职能部处负责人,分管教学工作副院长、分管学生工作副书记(负责人),各本科专业负责人,教学指导委员会代表,教学视导员、督导员代表,教师代表,辅导员代表,教务员代表,学生代表等参加会议。会议由副校长刘晓敏主持。


         会上,副校长柯勤飞作教育教学思想大讨论总结报告,报告从“教育教学思想大讨论的活动开展情况,教育教学思想大讨论的成效和齐心协力,全面推进一流本科建设”三个方面对本次教育教学思想大讨论作阶段性总结。大讨论期间,全校各机关部处、学院、全体师生围绕“坚持‘价值引领、知识传授、能力培养’三位一体的教育教学理念,全面推进以学生发展为中心的一流本科建设”主题,开展了研讨会、论坛、访谈、师生座谈会和沙龙活动等形式多样的活动,3个月以来,共开展活动253次,其中各学院开展活动166次,各机关部处组织开展活动87次。

         报告以典型活动展示为切入点,从“贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务;创新人才培养模式,打造卓越教师和一流专业人才;提升师德、师风水平,促进教师专业发展;加强优良学风建设,引导学生自我激励,优化教学资源,保障本科教学质量持续提高”等五个方面总结了本次教育教学思想大讨论取得的成效和成果。本次教育教学思想大讨论所达成的共识全面、深入、具体,既有宏观层面的认识,又有落实到微观操作层面见解,达到了转变观念、统一思想、凝聚共识,巩固人才培养中心地位,努力提升人才培养质量的目的。


         会上,职能部处、学院、教师、学生代表作为教育教学思想大讨论的参与主体作交流发言。人事处处长陈昌来从“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”的角度阐述了胜任一流本科教育的师资队伍建设;数理学院院长石旺舟介绍了学院大讨论期间的活动开展情况,讨论的主题、形成的共识、学院建设一流本科的举措等;外国语学院党委书记李凤围绕“凝聚发展共识、强化思想认识,坚持问题导向、提升教学水平和提升教师育德意识和育德能力”,介绍了学院大讨论开展情况和取得的成果;人文与传播学院教师王元从课程思政的角度,讲述自己如何探索教学改革,在专业课程授课中贯彻学校“价值引领、知识传授、能力培养”教育教学理念;学生代表商学院丁吉琼围绕参加挑战杯获奖的感悟,讲述了如何从专业课程学习、大创项目探究到参加上海市挑战杯竞赛获得一等奖,在老师的指导下“自主学习、自主能力培养”,获得成长,获得提高。


         会议最后,校长朱自强作总结发言。朱自强充分肯定了本次教育教学思想大讨论的成果。认为本次讨论全校上下联动、全员参与,在聚焦问题、改革举措方面重点突出,求真务实。希望全校以教育教学思想大讨论作为新的起点,抓重点、抓落实,凝聚共识,加强一流本科建设。朱自强指出在现今信息社会、知识爆炸式增涨的背景下,大学的课程和知识的更新越来越快,知识的结构较多呈现弱化倾向,因此对学生的能力和素养培养更加凸显其重要。讨论如何建设一流本科,如何培养卓越教师和一流专业人才,应该抓住学生的能力、素养培养这一核心要素,才能真正落实以学生为中心的培养理念。朱自强强调,全校上下要以一流本科建设为宗旨,找准改革要点,推动教育教学模式转变,确立学院办学主体地位,加强分配制度改革,引导教师关注学生核心能力培养,教育教学管理要能“从繁入简、从简入精”,创新发展,努力把上海师范大学建设成为一流大学。

(供稿:教务处      摄影:宣传部    编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062