登录
星期六, 2017年8月19日
 
  
校领导走访慰问暑期社会实践志愿者

发布日期: 2017/7/29  作者: 新闻中心   浏览次数: 2060   返回


        7月28日,上海已经连续经历了17个“高温橙色预警”,刷新了上海145年以来“连续酷暑”的记录。社会实践中的师大“小橙子”们不惧高温,坚守岗位,坚定不移地践行志愿精神。当天上午,黄浦区委常委、组织部部长李新华,校党委书记滕建勇,校党委副书记、副校长葛卫华及相关职能部门和学院负责人来到黄浦区五里桥街道,走访慰问暑期社会实践挂职大学生和爱心学校教员。随后,校领导又到学校慰问了香樟苑教职工子女爱心学校和暑期社会实践指导中心的志愿者。


拓展新模式,大学生挂职锻炼走进黄浦区

        黄浦区是上海的行政文化中心,现代上海的中心商区,更是上海历史最悠久的城区,其深厚的人文历史和革命传统与现代黄浦的生机活力交相辉映。暑期大学生挂职锻炼座谈会在五里桥社区文化活动中心举行。校党委书记滕建勇指出,我校与黄浦区要进一步深化拓展区校合作共建,结合社会需求,发挥实践育人作用,共同打造志愿服务平台,为青年大学生提供成长成才机会,以挂职锻炼活动为纽带,促进双方友好合作,共同发展。他还希望挂职锻炼的大学生们锤炼意志品质,在实践中增长才干。

 
        
多年来,我校与黄浦区人力资源保障局、消防局、心理咨询师协会等多家单位建立了深厚的合作关系,创造了良好的合作经验,开发了高质量的合作项目。2017年暑期,我校与黄浦区首次启动了优秀大学生挂职锻炼计划,遴选了16名大学生赴黄浦区各委办局、街道、企业参与挂职工作。与此同时,我校选派志愿者为黄浦区8所场馆提供志愿服务,在五里桥街道、外滩街道、小东门街道、老西门街道、淮海中路街道和青少年科技探索馆开办6所爱心学校,超过80名爱心教员为200余名学员开展教学工作。黄浦团区委书记、党组书记袁登全介绍了区校大学生暑期社会实践合作项目。校团委书记潘黎勇主持座谈会。


        “基层是锻炼我们的广阔天地,我们一定要珍惜机会,不辱使命,扎实工作,树立良好形象,向组织交上一份满意的答卷。”哲学与法政学院孙传兰、马克思主义学院高屾和信息与机电工程学院王誉瑾作为学生代表,向在座师生汇报挂职经历,分享挂职感想,总结挂职所得,并期待在下一阶段深入基层,了解社情民意,提升工作能力。

与童心相伴,爱心学校惠及社区和教职工

        海贝壳爱心学校已有四年的开办历史,与五里桥街道合作有三年之久。该社区文化活动中心拥有连环画与灯戏两项非物质文化遗产。在注重文化传承的环境下学习,不仅能提高孩子们的学习兴趣,还能培养他们的文化意识。在传统课程的基础上,哲学与法政学院的同学积极创新,根据专业特色增加了普及性法律课程——法律微课堂,深入浅出地教授孩子法律知识,增强法律意识。


        在工会、妇委会、校团委的通力合作之下,香樟苑教职工子女爱心学校继续开办,今年还首次开设了乒乓球、羽毛球和篮球暑期运动培训班,教职工子女的暑期生活得到了极大丰富。师大“小橙子”用精心准备的创新课程,在为孩子们带来三周快乐时光的同时,提高了自己的教学能力与管理能力,为未来的工作积累了宝贵的经验。


酷暑中坚守,保障暑期社会实践顺利开展

        今年暑假,以践行社会主义核心价值观,树立服务社会的思想与意识为目标,师大“小橙子”精心开办了204所爱心学校,赴11个区和上海外经集团挂职锻炼,为69所场馆提供志愿服务。他们还紧跟社会热点开展了341项调研项目,前往新疆、四川、云南和江西等地进行“三下乡”实践考察,并举办创新创业夏令营活动。
“同学你好,这里是暑期社会实践指导中心,今天上海的最高气温将超过39度,请在实践活动中注意防暑降温,多多补充水分。”暑期社会实践指导中心39名同学已连续在岗30个工作日。他们密切关注暑期社会实践六大板块活动的工作情况,每日发送友情提醒小贴士,时常关心志愿者们的实践动态,激励各社会实践团队积极创新,为我校暑期社会实践保驾护航。


        大学生社会实践活动是引导学生走出校门、接触社会、了解国情的有效方式;是大学生投身改革开放,向群众学习,培养锻炼才干的重要渠道。学校将继续加强实践育人工作总体规划,强化实践教学环节,深化实践教学方法改革,积极发挥学生主动性,统筹推进实践育人各项工作。

        “尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为社会进步贡献力量。”师大“小橙子”将时刻谨遵誓词,自觉担起责任,为社会贡献爱心,为实现中国梦凝聚青春力量!

(供稿、摄影:校团委      编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062