登录
星期六, 2017年8月19日
 
  
学校召开青年教师暑期座谈会

发布日期: 2017/7/29  作者: 新闻中心   浏览次数: 1291   返回


        近日,学校召开了2017年度青年教师暑期座谈会。副校长高建华、刘晓敏和来自教学科研一线的15名青年骨干教师代表参加了此次座谈会,人事处、教务处和社科处等相关部门的代表参加了会议,会议由人事处陈昌来主持。

        刘晓敏首先介绍了本次座谈会的主要目的:一是学校领导、职能部门领导与青年教师在比较放松的环境下对话,为青年教师直接、及时和有效地了解学校的新政策和新信息创造条件;二是增进交流,一方面学校领导与青年教师之间要增进交流,学校领导要及时了解青年教师的工作进展、成绩和困难;另一方面,青年教师之间也要增进交流,通过交流寻求日后科研合作和跨学科研究的可能性。

        十几位青年教师依次发言,他们首先衷心感谢校领导、职能部门领导的关怀、关心与支持,感谢领导愿意坐下来倾听青年教师心声,使青年教师能够专心学术、做自己喜欢的事。其次,他们分别汇报了各自在教学、科研及学生指导等方面取得的主要成绩。许多青年教师入职不久,有的已申请到国家、省部级课题,有的已入选“青年东方学者”、扬帆、晨光等人才计划,有的获得高水平的社科成果奖,有的发表了高等级的科研成果。最后,他们还提出了目前工作中遇到的主要问题和困难。如在教学方面,有的学院课时量较多,个别青年教师所开课程与科研方向不一致,有的学院不重视学生的实际技能培养等;在科研方面,普遍感到科研压力大,项目申报和成果发表难,或认为学校科研成果等级界定不够合理,或提出实践性较强学科的科研考核还有待细化和科学分类等等。

        教务处代表卓德保在发言中指出,对于教师而言,教学与科研是统一的,科研做得好的老师在教学方面做得通常也比较突出,希望青年教师能协调好教学与科研的关系,成为教学和科研都非常优秀的“名师”。教务处是一个为全校教师教学服务的部门,希望为青年教师在教学方面做好服务工作。

        社科处代表公磊在座谈会上,希望青年教师能够及时了解社科处发布的科研信息,特别是社科处提炼出来的信息,这些信息都是最重要的注意事项和时间节点,青年教师一定要认真阅读。最后,真诚地欢迎青年教师多到社科处走动、交流、互动。

        人事处代表张春丽介绍了学校关于青年教师专业发展方面的政策和人事处的服务指导功能,强调青年教师要牢记“师德为先,教学为要,科研为基,发展为本”这十六个字的发展方针,尤其要把师德师风放在首要位置,青年教师教学和科研两手都要硬,科研与教学要互相促进,不可偏废。

        最后,高建华做了三点总结:第一,青年教师是学校的希望。学校对青年教师寄予厚望,期待青年教师能够取得更多、更好的成果。第二,青年教师要有压力。目前,人才的竞争、知识的竞争非常激烈,青年教师既面临家庭、生活压力,更面临发展和岗位考核等压力,因此青年教师要有承压力,并把压力化为动力。第三,青年教师要有冲劲。青年教师正值年轻,要勇于向学术高峰和难题挑战,形成你追我赶、争相出成果的良好局面。

(供稿:人事处     编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062