登录
星期六, 2017年8月19日
 
  
我校创作的大型油画作品于建军节在军事博物馆展出

发布日期: 2017/8/2  作者: 新闻中心   浏览次数: 954   返回


        为庆祝中国人民解放军建军90周年,作为中国三大博物馆之一的中国军事博物馆新馆于2017年8月1日前后正式对外开放。同时,为新馆圆厅度身定制的两幅大型军事历史题材创作《车桥战役》和《蟠龙镇大捷》作为重要展品展出,两件作品尺寸都是300cm×400cm。


《车桥战役》作者:俞晓夫 曹刚 门青 孙玉宏 尺寸:300cm×400cm 材料:布面丙烯 年代:2017年



《蟠龙镇大捷》作者:俞晓夫 徐步成 孙玉宏 曹刚 尺寸:300cm×400cm 材料:布面丙烯 年代:2017年


        这两件作品是军事博物馆于2016年年底向我校“海上绘画名家工作室”定制的。工作室负责人,我校美术学院院长俞晓夫教授接到创作任务后,积极组织工作室的精兵强将论证构思,亲自带领团队成员深入生活,到战役发生地实地采风收集第一手创作资料,先后创作出多幅草图小稿,不断推敲打磨,精益求精,力求在还原历史事实及艺术感染力两个方面做到有机统一。进入正式上大画阶段,俞晓夫教授更是以饱满的创作激情投入到创作中去,过程中无论是在形象的创造性选择,还是对大局的概括把控上经常会有神来之笔,令人拍案叫绝。

        《车桥战役》表现的是抗日战争时期,新四军第一师及苏中军区所属部队在江苏省淮安县东南车桥地区(今江苏省淮安市淮安区车桥镇),对日伪军进行的进攻战役。此战,新四军共歼灭日军大佐以下460余人(包括俘敌24人)、伪军480余人(包括俘敌168人),是新四军抗战后期对日寇的重要战役,具有重大战略意义;《蟠龙镇大捷》展现的是1947年5月,由习仲勋、彭德怀领导的解放军西北野战部队对陕西省北部国民党军补给基地延安县蟠龙镇进行的攻坚战。蟠龙镇战役连同在此之前的青化砭战役、羊马河战役,三战三捷,共歼国民党军1.4万余人,从而稳定了陕北战局,为转入战略反攻奠定了基础。两幅作品真正把战争的惨烈与浪漫的情怀完美融合在一起。“历史画最忌讳干巴巴地讲故事,要有画家自身的艺术感受与对历史的理解,要画出一种‘历史的味道’来”。这是俞晓夫教授经常在创作中对团队成员的教诲,肺腑之言令大家受益终生。

        上海师范大学美术学院“海上绘画名家工作室”是上海市教委、市文广局审批通过的市级重点文教集合项目,工作室自2016年成立以来,已经创作完成多项市级、国家级重大项目,其中在去年由国家文化部、财政部、中国文联共同主办的“中华文明历史题材美术创作工程”的评选中,院长俞晓夫教授领衔创作的《司马迁与史记》、《徐光启与农政全书》、《战国争雄》三幅大型历史画创作受到专家评委的高度赞扬并由中国国家博物馆永久收藏。

        “海上绘画名家工作室”在俞晓夫教授领衔及其他绘画名家的带领下,最终目标就是要成为海派绘画的一张闪亮的名片,在不断出新作、大作的同时,建立一支有实力的中、青年画家的创作骨干队伍,培养一大批本科、研究生的创作生力军,真正形成良性的创作生态,为上海的文化及艺术教育做出坚实的贡献。

(供稿、摄影:美术学院      编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062