登录
星期六, 2017年8月19日
 
  
人文学院萧萍教授再次获得全国儿童文学大奖

发布日期: 2017/8/9  作者: 新闻中心   浏览次数: 965   返回


       8月4日第十届全国优秀儿童文学奖评选揭晓,我校人文学院萧萍教授以《沐阳上学记•我就是喜欢唱反调》一书荣获第十届全国优秀儿童文学奖长篇小说大奖,这也是萧萍教授继2008年获得第八届全国优秀儿童文学奖诗歌大奖后,再次获此殊荣。

      全国优秀儿童文学奖是中国作家协会主办的中国具有最高荣誉的四项文学大奖之一,同茅盾文学奖、鲁迅文学奖和少数民族“骏马奖”并称为中国文学四大奖项。全国优秀儿童文学奖是我国唯一的纯文学性的儿童文学奖项,该奖项每四年评选一次,旨在鼓励优秀儿童文学创作,推动儿童文学繁荣发展,分小说、诗歌、童话、散文、科幻文学、幼儿文学和青年作者短篇佳作奖等七类。本届共有464部作品参评,最终评选出18部获奖作品。我校人文学院萧萍教授的《沐阳上学记•我就是喜欢唱反调》获得小说类大奖,这也是萧萍教授再度获奖。
  
     《沐阳上学记•我就是喜欢唱反调》是我校萧萍教授潜心七年创作,作品一经出版,便迅速引起了儿童文学评论界的广泛关注,受到无数孩子和父母的喜爱。著名儿童文学作家任溶溶、金波、汤素兰、李东华等,评论家班马、方卫平、孙建江、汤锐等,教育家朱永新、出版人聂震宁,在《文艺报》、《中国新闻出版广电报》、《中华读书报》、中国作家网等发表多篇评论文章,给予这部作品充分的肯定和高度的赞赏。

     《沐阳上学记》被称为“中国家庭的成长式烦恼”,“如傅雷家书一般亲子教育文学档案”,它的创新性和对中国家庭故事的独特叙述,为中国儿童文学在多媒体时代的文体创新和文学创作打开了一扇窗口,被评论家成为“当代中国家庭教育的现实读本”,“作家萧萍选择了一个适宜的窗口进入,让我们眼镜为之一亮,而正因为她的创新,也许从此断了其他作家同行重复使用这一窗口的念想。《沐阳上学记》将成为我国当代儿童文学创作园地里独具其美的‘这一个’”。

      《沐阳上学记》作品出版以来,斩获获奖无数。曾获中国新闻出版最高奖中国出版政府奖提名奖;2016年度国家广播新闻出版总局举办的“大众最受欢迎的五十种图书”书目;2016年中国少工委推出的“桂冠童书”榜首;新浪微博童书榜2016年度十大好书;浙江“五个一工程奖”;2017羊城晚报年度文学榜儿童文学十佳书目等等多个奖项。
此前,萧萍教授在儿童文学界耕耘二十多年,创作了大量种类丰富,风格鲜明的儿童文学作品,如长篇青春小说《春天的浮雕》、校园小说系列《开心卜卜》(六卷本),儿童诗剧《蚂蚁恰恰》等二百多万字作品,其中诗歌集《狂欢节,女王一岁了》获得第八届全国优秀儿童文学奖当年唯一诗歌大奖。
(供稿:人文学院)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062