登录
星期一, 2017年9月25日
 
  
冒酷暑排练大师剧《师说》 校领导现场亲切慰问

发布日期: 2017/8/28  作者: 新闻中心   浏览次数: 1123   返回


        酷热暑假,东部教苑楼的排练厅里并不冷清。谢晋影视艺术学院师生创排的展现我校第一任院长(时为上海师范学院)、中国近现代著名的心理学家和教育家廖世承先生爱国情怀和教育思想的原创话剧《师说》剧组自8月2日开始,已经在此排演了近20天,剧组二十余名师生全情投入。


        8月25日上午,校党委书记滕建勇、校党委副书记秦莉萍、校党委副书记裴小倩、学校办公室、宣传部、工会、妇委会负责人等一行来到教苑楼排练厅,亲切慰问冒着酷暑抓紧排练的师生。谢晋影视艺术学院院长赵炳翔介绍了大师剧《师说》的前期创排情况。校领导与学院领导、指导老师和参演学生亲切交谈并现场观看了精彩片段。


        滕建勇代表学校感谢师生们付出的辛勤汗水,同时希望大家再接再厉,继续努力完成好这一光荣的任务。他指出,为深入贯彻落实高校思政工作会议精神,学校积极探索文化和艺术实践育人的新模式,音乐学院师生创排的校园版歌剧《党的女儿》在校内外取得良好反响,广受好评。希望谢晋学院师生通过创排大师剧《师说》,更好地展示艺术教育的成果,更好地将艺术教育特色与思想政治工作相结合,引导广大师生弘扬师大精神,爱校荣校,不忘初心,牢记使命。

        本剧排演得以顺利开展,得益于剧组工作人员前期大量的基础性准备工作。7月初,剧组人员首先赴湖南对廖世承先生生平事迹进行了深度的调研考察与专家访谈。7月28日,学校组织召开研讨会,邀请校史、戏剧研究、廖世承先生教育思想研究专家等对《师说》剧本进行专题研讨,并数易其稿。

        参排该剧的学生对记者说,参加大师剧《师说》排练,使他们学到了很多课堂上学不到的知识,能够真正体验到专业院团的创排过程,对自己专业知识的习得很有帮助。

        该剧主演之一,谢晋学院2014级表演专业的谢馨慧同学表示,这部话剧会令观众见贤思齐。她说,“廖世承院长最触动我的是他的爱国情怀,以及他对学生的豁达与包容,他真正践行着教育救国的伟大使命。”谈及剧中角色,她说这是自己第一次扮演有些反派色彩的人物,剧中常给廖院长使“绊子”,很希望自己能把人物塑造的更丰满些,让观众更好体会到廖院长办学的艰辛。

        同为2014级表演专业的唐瑞敏同学表示,自己虽然在校外参与过不少戏剧、影视剧组,但是参演主旋律作品还是第一次,原以为廖院长是很遥远的人物,但进组后发现,人物情感真实,展现人物亲情、友情、家国情怀、师徒传承等情感元素的创作丰满而丰沛,深切感受到剧中的廖院长是很贴近我们生活的。

        2016级表演专业研究生徐玉东为了参与这部话剧排演放弃了好几个暑期艺术班教学邀请,他表示这部戏一定会真正打动观众。主创们不仅深入调研了廖院长相关的文字资料,还先后去校史馆了解人物了解师大历史,这都为“说好每句台词,做好每个动作”奠定了一定基础。2016级MFA黄宾(现四川师范大学表演系教师)认为,自己作为表演系教师,平时排一场大戏的周期一般是在3个月左右,可是这次《师说》只有一个月时间来排演,真是觉得压力太大,没想到即便任务这么重,进度却还是有条不紊,剧组工作如此细致高效,对自己日后教学有了很多新的启示。


        不过,收获最大的,或许是开学后升入大二的4名2016级本科表演专业同学。其中扮演廖院长学生的魏柘丞同学说通过排练,“廖世承”对他而言,已经从“一个名字”,变成了“一个人”。谈及自己的角色,他笑笑说自己是“学生扮演学生,本色出演”。但是,“看导演给师哥师姐导戏的时候,那台词、调度的细节收获颇多,我们现在就是多观察多学习多体验”。当被问起对这部戏的期待时,他说:“非常期待,而且希望能走出校园,走出上海,走向全国!”

        据悉,2014年以来,上海市教卫工作党委、上海市教委以文教结合项目为载体大力实施上海高校“向大师致敬——大师系列校园剧”扶持计划,精心选取各高校的创校老校长、学术大师、育人楷模等名家大师的人生经历作为“大师剧”的创作素材,重点挖掘这些大师所折射出的艰苦奋斗、为国治学、严于修身等方面教育内涵,引导师生走入大师的精神世界,让大师的实践探索和精神风范点亮更多的心灵,着力实现艺术展演与思政工作的同频共振。

        今年,我校积极争取得到大师剧项目的支持,充分发挥学校戏剧艺术教育的办学特色,编创原创大型话剧《师说》,以此展现我校第一任院长廖世承先生办学治校的生动故事。在推进贯彻落实全国、上海市高校思政会议精神过程中,深入挖掘廖世承先生的精神价值与现实意义,将人物的个人命运置于民族历史进程,集中呈现其师道内涵及对中国师范教育的贡献,对心理学科的建设,对教师人格的影响,对社会教育改革的创新,用校园戏剧这一独具感染力、穿透力和生命力的形式,在编排、展演过程中潜移默化地发挥着教育的独特功效,是以文化人、以文育人的生动实践,是向全校师生、全社会传播大师精神和大学精神,勇担立德树人这一教育根本任务的有效育人形式和载体。


(供稿、摄影:宣传部、谢晋学院)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062