登录
星期一, 2017年9月25日
 
  
张安福教授、朱恒夫教授的书稿 入选2017年度《国家哲学社会科学成果文库》

发布日期: 2017/8/29  作者: 新闻中心   浏览次数: 1176   返回


        经专家评审、社会公示和全国哲学社会科学规划领导小组批准,人文学院张安福教授的书稿《环塔里木历史文化资源调查与研究》和谢晋影视艺术学院朱恒夫教授的书稿《中国戏曲剧种发展史》入选2017年度《国家哲学社会科学成果文库》。今年《成果文库》共申报426项,有39项成果入选,其中上海3项,我校就斩获2项。这也是我校继2012年度和2013年度后,入选《国家哲学社会科学成果文库》。

        张安福的《环塔里木历史文化资源调查与研究》书稿,对环塔里木区域内的历史文化资源展开全面系统的调查和整理,在实地调研的基础上,对照文物普查资料,形成目前第一部对汉唐时期系统出土文献、城址烽燧、墓葬遗址、宗教遗址的信息资料数据库,成果图文并茂,内容详实,便于检索使用;同时,系统调查和研究环塔里木地区的历史文化资源,对于弘扬西域文化、提升国家文化软实力亦具有重要的现实意义,进而推进国家战略“一带一路”建设和增强中华文化的生命力与国际影响力。

        朱恒夫的《中国戏曲剧种发展史》书稿,对“剧种”一词的来历作了考证,论述了“剧种”的内涵与外延,作了较为科学的定义,并提出了具有纲举目张意义的“种剧”的概念。将众多的剧种按照单声腔、双声腔、三声腔和四声以上的声腔与肇始之时的“种剧”进行分类,使纷繁复杂的剧种容易被人们认识和把握。第一次对中国历史上与现实中的戏曲诸剧种的产生、发展的过程进行了系统的论述,对所论剧种的兴盛及衰弱的原因作了较为深刻的分析,并揭示了它们的美学特征。应该说,该成果填补了戏曲史研究领域的一个空白。

        《国家哲学社会科学成果文库》是国家表彰奖励哲学社会科学研究优秀成果的重要形式。每年集中推出一批代表现阶段国家哲学社会科学研究水平的优秀成果,鼓励广大哲学社会科学工作者以优良学风打造精品力作,体现本研究领域的前沿水平,进一步推动我国哲学社会科学繁荣发展。全国哲学社会科学规划办公室将按照“统一标识、统一封面、统一版式、统一标准”的方式组织出版,并对入选作者进行表彰。

(供稿:社科处 作者:江家鸣)


上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062