登录
星期一, 2017年9月25日
 
  
砥砺品行 逐梦启航 17级新生军训动员大会举行

发布日期: 2017/9/5  作者: 新闻中心   浏览次数: 2278   返回


        9月4日上午,2017级新生军训动员大会在奉贤校区举行。中国人民解放军31609部队副参谋长,上海师范大学军训师师长刘建超,校党委副书记、副校长、军训师政委葛卫华,副校长张峥嵘出席大会。2017级全体新生和承训官兵参加动员大会。


        伴随着庄严雄壮的国歌声,2017级新生军训动员大会拉开了帷幕。军训师政委葛卫华为二十个军训连队授予连旗,副校长张峥嵘为退伍兵教官及纠察队成员颁发聘书,军训师副师长沈琳介绍了军训的整体安排。


        教育学院2017级应用心理学专业学生姜刻文代表全体新生庄严承诺,激励全体新生在军训期间克服困难;要纪律严明,意志坚定;要团结奋进,坚毅不屈;要拼搏互助,直面挑战。在千锤百炼中锻炼更好的自己,传承师大精神,弘扬师大文化。


        军训师师长刘建超在大会上指出,军训是贯彻党和国家教育方针的重要一环,是学生接受国防教育的重要形式,是学生提高综合素质的重要途径。希望17级新生通过军训提升军事技能,培养国防观念、集体观念、组织纪律观念以及独立生活的能力。同时也希望各位教官严于律己,服从指挥,高质量的完成军训工作!

        军训师政委葛卫华作军训动员讲话,他从现实角度分析了当前我国所面临的安全形势,阐述了军训的法律依据和重大的战略意义。他指出,军训是大家来到上海师范大学的“第一课”,军训这一课将帮助同学们强健体魄,磨练意志,培养艰苦奋斗的优良作风和昂扬向上的精神状态。同时,他对全体参加军训的师生提出三点希望:居安思危,牢固树立国防意识;强化纪律,锤炼自身意志;科学管理,确保军训安全实施。


        2017级新生军训师下辖二个团、二十个连(含五个表演方队),由92名承训教官和73名指导员共同带训。尤其值得一提的是,在92名承训教官中,有11名是我校在读的退伍大学生。期间将通过“爱国、爱校、爱团队、爱自己”的主题,围绕爱国主义、民族精神、团队建设等内容开展军事训练和入学教育活动。今年的军训学校还在原有基础上进行了探索和创新,策划“沙场先锋榜”系列评比活动,激发同学们的团队意识和集体荣誉感。

        据悉,在入学教育期间,学校还为2017级新生安排了“名师进军营”系列讲座,让学生体验校内外名师的风采;同时,学校还为广大师生精心编排了校园情景剧——《青春颂——春风十里遇见你》,在去年首演的情景剧基础之上加入了一些新元素,倾力打造2.0版,希望17级新生在艺术欣赏中感知师大,爱上师大,在师大平安成长,快速成才。法制宣传、国防教育、心理健康,医疗政策与相关知识的入学教育也会陆续与同学们见面!

(供稿、摄影:学工部   编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062