登录
星期六, 2017年9月23日
 
  
解放日报深度报道我校学科建设在改革中不断创新提升

发布日期: 2017/8/30  作者: 新闻中心   浏览次数: 1867   返回


 《解放日报》2017年8月30日09版以半个版面的篇幅,刊登了题为“借力综改求创新追求一流上水平——上海师范大学学科建设在改革中不断创新提升”文章,报道了我校在双一流建设中的创新举措。全文如下:


来源:《解放日报》2017年8月30日09版

标题:借力综改求创新追求一流上水平——上海师范大学学科建设在改革中不断创新提升

         2015年11月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,要求加快建成一批世界一流大学和一流学科。学科建设作为大学发展的基础和前提,以一流学科带动一流大学建设也成为大学发展的基本思路和重要举措。2015年以来,学校相继实施《上海师范大学教育综合改革方案》和《上海师范大学“十三五”总体规划(2016-2020)》,以综合改革为抓手,以重点领域和关键环节为突破,通过一系列强有力的改革举措,推动学科建设和科研管理体制机制的创新,学校的学科建设不断取得新突破、新成就、新水平,为学校建设一流大学和一流学科奠定了良好的基础。

         从2015年至2017年中,学校引进和录用教学科研人员近400名,引进到岗教授53名,其中包括长江学者1名,国家千青1名,杰青2名,优青2名,国家百千万人才1名,教育部新世纪人才2名,使专任教学科研人员占全校在编人数的比例明显提升,师资队伍的职务结构、学历结构、年龄结构、学缘结构及国际化结构方面均呈良好发展态势,各类高层次人才计划人数有明显提升。


         国家社科基金重大项目2015年获批3项,全国排名第13,上海第2,全国师范大学中排名第3,地方师范院校中排名第1;2016年共获批4项,全国排名第9,上海第2,全国师范大学中排名第2,地方师范院校中排名第1。国家社科基金其他各类项目2015年共获批25项,2016年共获批23项。到2017年8月学校就已获得省部级以上人文社科类项目76项,其中国家社科基金年度项目和青年项目30项,立项数在全国所有申报单位中排名第24位,在全国师范大学中排名第6位;在上海排名第3位,仅次于华东师范大学(34项)和复旦大学(31项); 教育部人文社会科学研究项目26项,立项数在全国所有高校中除专项项目外排名第5,仅次于中山大学、武汉大学、华东师范大学和华中师范大学,在全国师范大学中排名第4,在上海高校中排名第2;入选2017年度国家哲学社会科学成果文库两项。国家自然科学基金2015年共获批43项,其中优青项目2项;2016年获批46项,其中1项国家重点研发子课题;2017年度国家自然科学基金项目学校获得46项,其中优秀青年基金1项,重点基金1项,并获得上海市科学技术奖科技进步一等奖1项,上海市科学技术奖自然科学二等奖1项。


         在获奖方面,张斌教授荣获上海市第十三届哲学社会科学学术贡献奖。2015年上海决策咨询研究成果奖中,获1项一等奖,1项三等奖。上海市第十一届教育科学研究优秀成果奖中,获一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项;上海市科学技术奖3项,其中1项自然科学一等奖,1项自然科学三等奖,1项技术发明三等奖;上海中医药科技奖中获得1项三等奖。2016年第五届全国教育科学研究优秀成果奖中,教育获2项三等奖。上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖中,获1项一等奖,二等奖26项;获上海科学技术奖2项,其中包括1项科技进步一等奖,1项自然科学二等奖。另据ESI最新更新的数据,学校有四个学科进入最新ESI中国大学综合排名百强,分别是:化学、数学、材料科学和工程学,本次工程学为学校新进入ESI前1%的学科,这也反映了学校在工程学相关领域中的引文影响力正在快速增长并取得新的突破。

         在平台建设方面,2015年获批两个上海市政府决策咨询研究基地,研究领域分别是“区域金融发展与管理”和“城市群与区域旅游发展关系”。国际与比较教育研究院成为上海市高校智库,在学科建设、人才培养、决策咨询方面作出了重要贡献,扩大了社会影响。2016年获批教育部“资源化学国际合作联合实验室”,代表着学校国际化科技进程迈进了新的阶段。获批上海市社会科学创新研究基地——全球城市与世界文明传承研究基地。6月上海教育立法咨询与服务研究基地落户上海师范大学,相关研究成果获得决策部门的高度评价。2016年底“环境功能材料”教育部创新团队滚动建设论证通过。2017年获批上海市上海植物种质资源工程技术研究中心、亚毫米波望远镜和探测技术”国际联合研究中心(筹)两个科研平台,其中亚毫米波望远镜和探测技术”国际联合研究中心正在申报科技部科研平台项目。联合国教科文组织二类机构国际教师教育中心建设工作也在顺利推进。

         这一系列优异成绩的取得,是学校在学科建设方面深化综合改革、强化内涵建设的生动实践和创新结果。

借力教育综合改革 全面规划学科建设

         2014年底,为确保学校综合改革工作的顺利进行,学校成立了由校党委书记和校长亲自担任组长的综合改革领导小组,下设工作小组、专题工作小组,全面启动改革工作。按照“把学校建成具有重要国际影响力的、教师教育特色鲜明的高水平综合性大学,进入国内一流地方高校建设行列”的学校定位与发展目标,明确提出了“十三五”期间学科建设的具体目标及发展战略:按照“巩固优势文科、建设一流理科、发展特色工科、鼓励交叉学科”的工作思路,对标“双一流”建设要求,积极争取国家一流学科,争取更多博士学位点和一级硕士学位点,争取更多学科进入上海市高峰高原学科建设行列,优化学科布局结构,形成学科建设发展新格局,显著提升学科整体水平,部分学科国内领先、国际有一定影响。


         学校从学术组织保障和学科布局优化两个方面切实有效加以落实。2015年,学校积极探索现代大学制度,不断完善学术组织架构,落实教授治学各项权力,组建了新一届学术组织,由校学术委员会及校学位委员会、教学指导委员会、师资队伍建设委员会、学科建设与科学研究委员会、科学道德与伦理委员会等5个专门委员会组成,共推选出校学术委员会及各专门委员会委员共131名,除校学位委员会主任由校长担任外,其余为各个学科教授组成,为学校学科建设及体制机制改革奠定了学术发展的组织基础。同时,学校也开始了学科布局结构优化工作,根据学科发展的趋势和学校学科发展的整体布局,对相关学科和结构展开了调整。通过这些学科和机构的调整,进一步理顺了学科发展的相关机制,提高了学科资源配置效率,为学校进一步的学科布局优化奠定了良好的基础。

积极推进综改 强化高端人才队伍建设

         2015年以来,学校持续推进人事人才综合改革,以“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”的理念对教师工作实绩进行综合评价。坚定不移地实施以教师为主体,以高端人才队伍建设为重点的师资队伍发展战略。坚持“人才、学科、科研三位一体”的师资队伍建设模式,坚持走培养与引进相结合的师资队伍养成之路。

■加强青年教师培养,强化青年教师入职培训和聘期的师德、教学、科研考核;支持青年教师海内外访留学,参与产学研社会实践;实行新入职教师全员助教制,使青年教师尽快走上教学科研前台。

■探索师资博士后教师遴选储备新路径,采取双选拔、双导师、双考核的“三双”机制,通过师资博士后培养,青年教师的教学科研能力提升明显。

■大力推进人事制度改革,实施学校绩效考核,构建和完善分级分类考核制度及收入分配制度,全面实行绩效工资改革,有效体现学院办学的主体地位;全面推行骨干教师教学激励计划;修订专业技术职务聘任办法和专业技术岗位设置与聘任实施细则,突出师德考核要求,强调教育教学业绩和人才培养成果指标及高水平科研成果、高层次科研项目、高等级科研奖励的评价权重。

         学校综合改革贯穿了从引进录用、岗位考核、晋升到薪酬体系等师资队伍建设的各个环节,大大激发了广大教师参与教学、科研的积极性,尤其高层次项目的申报率和中标率大大提高,实现了人事改革与教学、科研改革的联动。

聚焦高峰高原学科 优化学科布局结构

         早在2013年初,上海就启动编制《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)》,并于2014年发布实施。在落实这一规划的过程中,学校共有11个学科均获批建设,获得三年1.77亿的建设资金。其中包括中文、教育、数学3个III类高峰,哲学、世界史、化学3个I类高原学科,心理学、中国史、生物、工商、环境5个II类高原学科。学校党委深刻认识到,在高峰高原学科建设中,高峰高原学科既是学校争取进入“双一流”建设的基础,也是学校未来“双一流”建设的重点所在,全校上下要统一思想,集中资源,重点突破,持续发力,要按照“一流大学一流学科”的建设目标,高标准严要求。为此,学校建立了“统一领导、分工负责、责任到人、注重绩效”的工作机制,采取了一系列重要改革举措,取得良好成效。

         第一,成立由校党委书记、校长为组长的高峰高原学科建设领导小组,全面负责、协调、处理学校高峰高原学科建设中的各种重大问题。同时还成立了工作小组,并实行学校、职能部处、学院、学科建设负责人分级、分类别管理,制定考核标准,完善过程管理和绩效考核机制,确保高峰高原学科建设有序、高效。

         第二,学校秉承“任务导向,明确责任”的思路,校长与学科负责人明确学科建设的目标;学科负责人确定学科的建设任务,组建团队,与学科梯队成员明确岗位任务;对于学科梯队成员采取“双向选择,能进能出”的方针,实施体现目标、任务、绩效、薪酬相匹配的人员评聘和流动办法。

         第三,建立与绩效挂钩的审核与考核体系。学校制定 《高峰高原学科梯队成员入门审核条件》,并根据每年学科建设的实际情况进行动态调整,仅2016年高峰高原学科梯队成员较2015年新增44人,退出22人。各学科在此基础上根据学科具体情况制定要求更高的 《学科梯队成员入选标准》,由学校审核资格通过后的梯队成员与学科签署目标任务书后,参与到学科建设,并接受年终的绩效考核。此外,为了保证高峰高原学科绩效产出,激发学科科研活力。学校根据“动态调整、分类计算、总量控制、时间限定、自主分配”的原则,制订高峰高原学科绩效奖励方案,学校根据当年绩效确定各学科奖励额度,学科根据既定的绩效额度及学科实际情况制定个性化分配方案,报学校备案后执行,实现自主分配。

深化科研机制改革 聚焦重大项目培育

         科研体制机制改革,是激发学校教师科研人员科研热情和活力的重要手段。通过这一系列的努力,学校的科研项目、奖项申报人数和项目数量都有了大幅增长,最终通过的项目数连年创出新高,取得历史性突破。

         在科研体制机制方面的一系列改革举措主要包括:1,成立光启国际学者中心,吸引国内外一流学者参与学校各种研究活动;2,全面修订科学研究奖励办法,提高标准和要求;3,筹建上海师范大学国际科技成果转化中心,孵化有国际影响力的技术成果并向社会推广;4,推行“应用文科振兴计划”,通过新型智库、发展报告、决策咨询项目、学术刊物和工作坊等五大平台的建设,引领应用文科的振兴与发展;5,完善制度建设,出台了一系列管理办法和激励举措;6,实施重大项目培育工程。

         重大项目培育工程在引导教师和科研人员申报科研项目方面发挥了积极作用。主要改革内容一是全面摸底,深挖潜力,力求在优势学科上实现重点突破。二是创新机制,政策激励,努力营造有利于申报的制度环境。为此,学校出台了人文社会科学重大项目申报与实施管理办法,凡被列入重大培育项目者,学校给予相应的资助和配套经费。三是积极引导,宏观规划,精心组织好重大选题策划和预研究工作,建立重大项目选题库,组织校内外资深专家进行多次论证,并及时将修改意见反馈给相关人员。四是点面结合,广泛动员,深入学院动员宣讲,推出“社科在线”公众号,建立“项目申报微信交流群”,与重点申报对象一对一进行沟通交流。五是严格把关,狠抓落实,全面提升申报质量,组织专家论证会,对拟报送的材料从排版、语言文字、各类数字等方面进行全面审核,确保申报质量。六是加强引导,合理分流,职能部门根据主管部门申报通知和分析报告给出申报建议,提高项目申报的中标率。

         在自然科学项目申报方面也采取了一系列有效改革举措。一是提升科研认识,进行有特色和重点的布局。把教师的个人科研提高到有组织、有计划、有规划的科研,集中校院两级人力、智力、物力和资源。二是改革科研评价体系,推出前沿基础研究、基础应用研究和科技开发推广等三大类,结合职称评定、绩效分配和技术转让收益等方面,制定有力政策,进行强力推动。三是校院二级配合,组建多种学科建设平台,促进学科与科学研究融合发展。四是对科研项目进行全过程的管理。

         作为一所上海地方高校,随着综改的不断深化和体制机制改革的不断创新,逐年取得了不俗的成绩,被誉为“低调的实力派”。埋头耕耘,求实创新,师大人这一宝贵的精神品质是学校不断克服困难,向前发展的力量所在。在国家“双一流”建设和上海建设卓越的全球城市大背景下,学校通过学科建设的不断创新突破,一定会在“双一流”建设征程上走出属于自己的发展之路。

报道链接:http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2017-08/30/content_31878.htm

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062