登录
星期三, 2017年4月26日
 
  
中国作协举行我校教师作品研讨会

发布日期: 2017/3/16  编辑: 新闻中心   浏览次数: 411   返回


        近日,中国作家协会儿童文学委员会与浙江文艺出版社在北京共同举办的我校人文学院教授萧萍作品《沐阳上学记》研讨会。研讨会由中国作家协会儿童文学委员会副主任王泉根教授主持。


        萧萍教授在研究儿童文学创作的同时,也积极创作儿童文学作品。《沐阳上学记》共4本,经过7年修改打磨,精心创作而成。该作品入选“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物规划,并获得2016年度“大众喜爱的50种图书”、2016桂冠童书、2016年“中国好童书100佳”、“妈妈眼中的2016中国原创好童书”、“2017花地文学榜”儿童文学十佳书目等荣誉。由此书引发的“非吼叫妈妈”理念也在萧萍教授的倡导下,引起社会和教育界的极大关注和热议。

        研讨会上,与会评论家认为,《沐阳上学记》集童诗、儿童故事和教育手记于一体,堪称非虚构的母子心灵成长史。作品在多文体之间自然转换,兼具文学性、教育性的多元化文本,整个作品浑然一体,具有鲜明的移动互联网时代阅读特点。


        中国作家协会副主席、中国作协儿童文学委员会主任,诗人高洪波先生为《沐阳上学记》题词“捡一地爱的鸡毛,凑一把诗的掸子”, “掸灰尘、拭心灵,是一部关注教育关注现实的优秀作品”。著名儿童文学作家金波认为,“《沐阳上学记》表明了对童年的发现、诠释和叙述叙事,永无终结,儿童文学的奇妙就在这里”,称该作品是具有文体追求的关注现实的成功创新之作。中国韬奋基金会理事长,作家、出版家聂震宁先生谈到,《沐阳上学记》“非常显示作家功力的现实性和共识性写作,又那么自然,不着痕迹,显示了作家的功力”。中国少年儿童新闻出版总社高级编辑海飞认为,《沐阳上学记》是本年度最有力量的一部非虚构文学作品,其中凝聚了坚持的力量、教育的力量、亲情的力量和创新的力量。儿童文学作家、评论家班马也是最早提出《沐阳上学记》的“儿童新话本”创新性概念的专家,他认为《沐阳上学记》“是儿童文学作家进入新媒体时代,它可能是一个开篇之作。”并提出了由萧萍作品引发的“新教育观念”和“作家导演化”的全新创作理念。著名出版人郑重先生谈道,“一部用六到七年的时间来创作,用一到两年的时间来修改的书稿,作家萧萍的用心和功力是值得我们等待的。作为一个社会阅读者,我们出版社更是有社会责任和担当,去出版这部优秀的作品让更多人获益。”中国作协创研部副主任李朝全先生表示,萧萍的作品很有读者缘。“这部作品是面对子女教育,尤其是男孩教育这个时代课题,十分有现实意义。作家将一个私人化的经验转化成公共经验,体现了自如的创作功力,她所追求的在小说与非虚构之间的文体,她所追求的艺术上的真实,非常成功。”

        萧萍教授的硕士导师,我校著名儿童文学作家梅子涵教授对《沐阳上学记》的艺术品格和个性化创作给予了充分的肯定和评价。“我们太缺少这样个性化的创新之作,在《沐阳上学记》上可以看到,属于萧萍的邮票,我们把这个书放到一个信封里面,贴上邮票可以寄到萧萍的家门口,这种独特性至少今天没有第二个。”

        萧萍教授表示,这部作品是献给儿童文学的,也是献给儿童的,更是献给儿童文学前辈的敬意之作。她希望从儿童自身出发、从中国家庭出发,从中国的教育现实出发,写下这个属于自己的作品,也写下这个时代的文字,让儿童的初心和诗意的光芒照耀前行的文学之路,告诉每一个热爱生活的人,触手可及的身边一样蕴藏着宝藏。


        未能参会的任溶溶、白描、秦文君、刘海栖、刘健屏、朱自强、方卫平、孙建江、汤素兰、李东华、李利芳、谈凤霞、侯颖、陈苏等著名儿童文学作家和评论家也都发来了手书评论,预祝此次研讨会顺利成功。

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062