登录
星期日, 2017年7月23日
 
  
发挥专业课育人功能 哲学与法政学院组建课程思政团队

发布日期: 2017/3/17  编辑: 新闻中心   浏览次数: 346   返回


        在学校贯彻落实高校思想政治工作会议精神的统一部署下,本学期伊始,哲法学院组织骨干教师队伍成立课程思政教研团队,并于近日启动了系列教研活动。

        课程思政教研团队发挥名师引领作用,实行首席领衔制。教研团队遴选8位资深党员教师、学科带头人担任学科育人“荣誉教席”,担纲主讲“中国:智慧和道路”系列综合素养讲座,力求将中国系列综合素养讲座建设为课程思政育人的公开示范课程。3月16日,“全国百千万人才工程”人选、首批“当代中国法学名家”刘作翔教授,当代中国马克思主义法学理论研究方向博士生导师蒋传光院长联合进行了首场演讲。两位知名学者深入浅出,与本科生就“现代法律观念体系”的主题进行了探索交流,并就如何培育法治意识、如何夯实从事法学工作的知识和素养基础、大学生的学业及职业生涯规划等问题与同学们进行了广泛的交流互动。

公共管理系教师在研讨

        课程思政教研团队实行学科建设、课程思政工作“双负责制”。近日学院党政班子、本科专业负责人进行了《习近平总书记系列重要讲话读本》专题学习,在此基础上,推出了《哲学与法政学院课程思政综合改革实施方案》,教研团队由各学科带头人领衔建设,统筹设计各专业培养方案,结合专业特点,突出人才培养的价值目标,明确各课程模块在核心价值观目标方面的分层递进规划。

        课程思政教研团队建设体现问题导向。教研团队从优化课程教学、完善课程体系、加强师资队伍建设、专业试点推广、党员示范工程等五个方面开展教学攻关行动,并制定了“三个一批”的建设目标,包括:编写一批专业育人教学案例、展示一批专业育人的示范性教学大纲、组织一批公开课展示等内容,体现专业育人工作与本科教学改革、加强师德师风建设、教学激励计划等工作统筹推进的建设思路。


行政支部成员学习

        课程思政教研团队建设体现了教工党支部的示范性和凝聚力。本学期,哲法学院党委在统筹设计教工党支部学习内容的过程中,将研讨课程育人、组织党员集体备课纳入教工党支部组织生活的常规内容。在此基础上,在课程思政教研活动中,各教工党支部还掀起了党员岗位创建先锋行的热潮。哲学系、法律系教工党支部将岗位创建活动与本科低年级学生的“全员全程导师制”的本科教学改革结合,所有党员教师积极投入到教学改革中来,全员全程承担学生日常学业指导、实践项目指导、本科毕业论文指导、职业生涯规划指导等工作;行政管理系、公共管理系、人力资源管理系、社会保障系教工党支部将挖掘课程育人内涵,组织编写系列教材、编制课程思政工作教学指南作为抓手,积极推进课程育人的党员示范工程。

(供稿、摄影:哲学与法政学院  编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062