登录
星期三, 2017年4月26日
 
  
音乐学院代表团赴日参加2017东亚音乐节圆满成功

发布日期: 2017/3/17  编辑: 新闻中心   浏览次数: 790   返回


        3月9日-10日,我校音乐学院代表团赴日参加了在长崎举办的2017东亚音乐节。代表团由音乐学院副院长明虹带队,潘幽燕、金叶、刘扬、吴旭东、桂好好等教师组成,圆满完成了见面会、音乐会、研讨会等系列活动,获得了广泛关注和高度评价。


        代表团抵达长崎大学后,参加了“中日韩文化交流”见面会。长崎大学副校长堀内伊吹和教育学部长藤木卓代表日方对中、韩代表团表示热烈欢迎。明虹副院长、韩国昌原大学金东舜教授分别代表代表两校发言。

        当晚,《春天,听东亚》音乐会在长崎大学的创乐堂举行。开场曲由日本小提琴家加纳晓子和钢琴家堀内伊吹演奏了一首改编曲《荒城之月-故乡的春天-新春乐》,其素材源自日、韩、中的三首乐曲。之后,我院教师金叶演奏了琵琶独奏曲《新翻羽调绿腰》,乐曲节奏节拍多变,时而清新委婉,时而音繁节促,技巧精湛,高潮迭起。接下来刘扬和桂好好老师演奏的《姑苏行》为南派曲笛的代表曲目之一,典雅舒泰,优美古朴,表现出秀丽的风光和愉悦的心情。吴旭东和桂好好老师演奏的《葡萄熟了》是一首脍炙人口的二胡曲,风格浓郁,热情奔放,具有强烈的感染力。随后,四位老师演奏了《欢乐歌》,曲调明快,优美多姿,他们合作默契,丝丝入扣,表现出江南丝竹的独特魅力。当《小河淌水》的音乐响起,潘幽燕老师别出心裁地站在观众席后方,委婉动听的歌声与台上的民族乐器遥相呼应,把人们带入了美的意境。最后以一曲耳熟能详的《茉莉花》将音乐会推向了高潮。在场的观众被中国的民族音乐深深吸引,每个节目之后都报以热烈的掌声。


        随后,日本的老艺术家表演了尺八与筝和十七弦的三重奏《雪的故事》以及二重奏《春天的海》,他们虽然已经合作了五十多年,演奏时依然是一丝不苟,全心投入。韩国艺术家也表演了钢琴独奏、歌曲《青色的鸟》等精彩的节目。最后,中日韩三国的音乐家共同演绎了《自由探戈》,每件乐器都有其个性,但却非常和谐地融入其中,热烈奔放,欢乐愉悦。音乐会结束后,日本音乐界的同行和观众们迟迟不愿离开音乐厅,纷纷向我校教师表达了高度的赞赏和真诚的感谢。


        10日上午,《面向未来——来自东亚的音乐》研讨会在长崎大学举行。长崎大学的王维教授和东京艺术大学野川美穂子博士介绍了日本民族乐器胡弓、和琴、三味线的历史演变以及研究现状。我校明虹老师介绍了中国民族乐器在当代音乐创作中的继承与发展,潘幽燕老师现场翻译。刘扬老师用中国最古老的乐器之一——埙,现场演奏了一曲《楚歌》,赢得了掌声一片。堀内伊吹教授称赞道:“仿佛穿越了时空,听到了远古的声音”。

        此次东亚音乐节的成功举办是继中日韩学生国际交流研讨会(2006)和中日韩青年乐团演奏会(2013),以及上海师范大学建校60周年纪念国际艺木节(2014)等文化交流活动之后的又一重要成果。该活动进一步推动了中日韩三国的文化艺术交流,促进了相互间的理解,增进了彼此的友谊。

(供稿、摄影:音乐学院  编辑:新闻中心)


上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062