登录
星期一, 2017年9月25日
 
  
教育学院本科生毕业论文发表在国际期刊上

发布日期: 2017/3/30  编辑: 新闻中心   浏览次数: 1329   返回


        近期,教育学院2016届本科毕业生周伟琳开展的毕业论文“Adaptive constructive processes: evidence from priming verbal reasoning with false memories”发表在《Journal of Cognitive Psychology》期刊上,该期刊被SSCI收录。

        这项工作的最初想法是源于周伟琳在学习过程遇到的一个实际问题——错误记忆为什么会发生?带着这个疑问,她从大学二年级就开始追踪该领域的国内外研究进展。根据最新文献,在论文指导老师罗俊龙副教授的协助下周伟琳独立开展了相应实证研究。该研究从适应性功能的角度对错误记忆展开考察,首次证明错误记忆可以促进更复杂的言语推理问题的解决,增加了我们对适应性的建构加工过程的深入理解。

        随后,周伟琳尝试采用英文形式撰写其毕业论文。在此基础上,罗俊龙老师鼓励周伟琳将毕业论文投稿至国外期刊,最终获发表。这表明在本科阶段培养学生自主探索精神以及一定的科研能力是可取的,同时这也说明了我校高峰高原学科建设的辐射性成效。

        该研究由高峰高原学科建设、上海市自然科学基金项目、上海市教委科研创新项目等经费资助。

文章链接:http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/20445911.2017.1302452

(供稿:教育学院  编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062