登录
星期二, 2017年5月30日
 
  
慈善育人结硕果 学校举行慈善文化季五周年庆

发布日期: 2017/5/15  编辑: 新闻中心   浏览次数: 602   返回


        上海师范大学慈善文化季五周年庆暨第五届慈善文化季闭幕式于5月10日下午在奉贤校区南操场体育馆举行。上海市慈善基金会区分会与义工工作委员会副主任、慈善志愿者服务总队副总队长徐佩莉,上海市慈善基金会奉贤分会副秘书长章勤华,华东理工大学、上海应用技术大学等兄弟院校嘉宾,校学生工作处、校教育发展基金会、各学院资助辅导员以及义工队代表近400人出席了本次活动。


        闭幕式上的视频展示回顾了我校慈善文化季五年来的发展历程、项目开展情况以及取得的成效。随后,校慈善工作站和各学院义工队进行了丰富多彩的文艺表演,每个节目都紧紧围绕着“慈善”主题,内容丰富、形式各样,赢得了在场观众的阵阵掌声。本次闭幕式还对本届慈善文化季中开展的各项活动进行了表彰和颁奖。其中,人文与传播学院、教育学院、生命与环境科学学院、数理学院和外国语学院等5个学院获得了“2016-2017学年上海师范大学慈善工作先进集体”荣誉称号;在“奉献·回报·助成长”主题征文比赛中,商学院卢瑞轩等16名学生获奖;“慈善行·义工情·感恩心”主题摄影比赛中,人文与传播学院刘露等17名学生获奖;生命与环境科学学院施雯等5名学生获得“2016-2017学年上海师范大学慈善之星”荣誉称号。


        在今年的慈善文化季活动中,我校开展了面向全市高校慈善志愿者的主题为“传统文化与当代青年人文素质养成”传统文化培训,通过讲座与体验活动结合的模式向广大95后大学生推广中国优秀传统文化。闭幕式上,特别设置了传统文化培训成果展示的环节,由传统文化培训的结业学员代表为现场观众带来了经典诵读表演。伴着悠扬的古筝琴声、传统的插花展示,观众陶醉在传统文化的美妙意蕴中。另外,现场还精心安排了传统文化体验互动区,由经过此次传统文化培训的学员担任“文化使者”,向现场同学传授传统制作青团、粽子、香囊和插花技艺,分享传统文化的乐趣,现场参与学生均不亦乐乎且收获满满。

        徐佩莉在总结讲话中对我校担任高校慈善义工联队队长单位以来所做的工作以及在慈善育人领域所取得的成果及给予了充分肯定,她鼓励更多的大学生参与到慈善事业中来,以实际行动帮助他人,感恩回馈社会,将爱心传递下去。

        五年来,“慈善文化季”系列活动已成为我校慈善育人的品牌项目,回顾五年来的发展,有越来越多的在校学生参与慈善,投身志愿公益服务活动,增强大学生的社会责任感,是以立德树人为德育导向,培育和践行社会主义核心价值观的有效路径。上海师范大学红苹果慈善义工队五次荣获上海师范大学“精神文明十佳好事”表彰;自2011年以来连续多年成功申报上海市慈善基金会慈善义工项目,并被上海市慈善基金会评为2012-2013年度“优秀慈善义工集体”; 2016年1月,我校红苹果慈善义工队荣获第七届“上海市慈善之星”称号。

(供稿、摄影:学工部    编辑:新闻中心)


上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062