登录
星期日, 2017年9月24日
 
  
扎实推进“两学一做”常态化制度化 后勤服务落实岗位行动

发布日期: 2017/5/16  编辑: 新闻中心   浏览次数: 701   返回


         后勤党委在开展“两学一做”学习教育活动中,始终抓住关键少数、抓实基层支部、坚持问题导向,发挥先进典型示范作用,扎实推进学习教育常态化制度化,注重融入日常、抓在经常,在真学实做上深化拓展。

         “两学一做”学习教育活动开展以来,后勤形成了两周一次的中心组学习会惯例。在两周一次的中心组学习扩大会上,后勤班子成员、在职支部书记轮上党课,讲理论讲业务、谈体会谈感受。党课紧紧围绕党章党规和系列讲话,结合工作实际和思想实际,深化问题整改,细化责任清单,加强分类指导,注重典型引路,落实岗位行动。


         在后勤新一轮机制转型体制转轨的综合改革中,后勤党委深入学习和贯彻落实全国与上海思想政治工作会议精神,要求领导干部继续当好“两学一做”的参与者、践行者和示范者,带头学习、学深悟透,用心用力、抓细抓实。

         3月6日,后勤服务中心主任顾中忙以《后勤服务要贯穿大学生思想政治工作》为题,从“为谁培养人才、如何培养人才、如何做好高校思想政治工作”等方面解读了“习近平在全国高校思想政治工作会议上讲话精神”,并结合后勤新形势,提出了“切实增强对做好高校思想政治工作重大意义的认识”,从“重要性、紧迫性、艰巨性”三方面对后勤人提出了“责无旁贷推进全员育人、全过程育人、全方位育人”的要求,并从“适应时代需求,提高自身素养;敢于并善于做大学生思想政治工作;守土有责、守土负责、守土尽责;营造良好育人环境”四个方面指导后勤人“如何参与全员育人”。

         4月10日,后勤服务中心党委书记钱成以《增强四个意识 做合格党员》为题,进一步解读后勤党员如何立足本职增强四个意识,同时要求后勤各个支部进一步开展学习活动,要求后勤党员在后勤改制的新形势下,坚守党的政治属性、坚定党的政治立场、坚定党的理想信念、坚持党的政治地位、遵守党的政治纪律,自觉认识和把握大局、自觉服从党的工作大局。向后勤党员提出了在本职岗位上“向党的理论和路线方针政策看齐,将理论的学习落实在行动上”的要求。

         4月24日,后勤服务中心党委副书记黄苏平以《学思践悟新常态 知行合一作表率》为题,从“‘八项规定’一小步,引领治党大跨越;严肃党内政治生活,增强‘四自’能力;聚焦‘六项纪律’,强化党纪党规约束;运用‘四种形态’,实践党内监督执纪;推进两学一做融入日常、抓在经常”五个方面谈了学习体会。

         5月8日,后勤服务中心副主任张红英以《夯实后勤服务综合保障 打造后勤系统育人阵地》为题,从“文件解读·立德树人;育人诠释·后勤育人;行动思考·以人为本”三个方面,在前三次学习、理解会议精神的基础上结合后勤工作实际,探讨了改制后的后勤如何在“全国和上海高校思想政治工作会议”精神指引下,将后勤保障系统的服务育人工作形成新常态、新视野、新思路。

         围绕“办什么样的大学和培养什么样的人”两个根本问题,后勤党委从“主体责任与责任主体”为问题导向,探讨后勤保障系统如何做好“管理育人、服务育人、文化育人、实践育人、环境育人”。同时,希望后勤党员要重点把握“一个重大四个根本”,坚持立德树人和办学方向,将后勤服务育人的理念融入到自己岗位中;提出后勤“处处有育人标识、事事有育人体现、人人有育人行为”,实现全员、全程、全方位育人。为此,提出了具体行动方案:通过建立制度化体系、标准化体系、信息化体系,以适应深化教育综合改革的需要、适应行政管理体制深刻调整的需要、适应指导当前学校改革和发展实际的需要,建设平安后勤、智慧后勤、生态后勤、文化后勤;提出“问题导向、聚焦重点,补齐短板、责任落实,以人为本、形成共识”的行动方案;针对目前职工中思想上存在的一些问题,提出“后勤综合治理”的创新治理新思路,解决最后一公里的问题,使各项工作都能落地生根;倡导后勤“管理育人、服务育人、文化育人、环境育人、实践育人、行为育人”的育人行动新方案。

         通过学习,后勤人认识到:思想政治工作从根本上说是做人的工作,要以人为本、形成共识,必须围绕学生、关照学生、服务学生;后勤工作要问题导向、聚焦重点,要因事而化,因时而进,因势而新;后勤工作要补齐短板、责任落实,要谋字在先,干字当头,实字落地。后勤人要从服务上育人,强化服务的主动性,注重师生需求、提高知心度;强化管理的规范性,细化优化服务、提高满意度;强化教育的经常性,解决突出问题、提高信任度。后勤要以文化人以文育人,思想上要有育人意识、岗位上要有育人标识、制度上要有育人见识、行动上要有育人共识。后勤要从实践中育人,引导学生参与式管理、体验式服务。后勤系统更要注重环境育人,从楼宇和校园环境布置入手,使校园的每个元素都有育人的价值,每一处环境都有育人的氛围,后勤每一位员工都有育人的职责。

         开展“两学一做”学习教育活动,基础在学、关键在做,“学”要带着问题学,“做”要针对问题做,学做互进,知行合一。后勤党员干部会继续发挥引领示范作用,走在前列,当好表率,一级带动一级,引导广大党员见贤思齐,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使后勤保障各项工作向纵深推进,夯实后勤服务综合保障,打造后勤系统育人阵地。


         在学校党委的统一领导下,围绕后勤改革大局,后勤党委通过学习文件法规统一班子思想,通过政策宣传提高干部认识,通过耐心细致教育稳定职工思想。在改革大背景下,教育引导后勤职工,尤其是党员干部树立“政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识”。遵循“顶层设计、统筹规划、分类指导、分步实施”方针,将原后勤所属企业从后勤剥离出去,对所属企业实施关并转停工作,企业财务与事业财务分开,企业人员逐步分流,事业编制人员回归学校体系,实现了后勤从自办实体为主向选后勤、监管后勤为主的转变,开放市场、引进竞争、规范管理、转型发展,初步形成了“市场提供服务、学校自主选择、政府宏观调控、行业自律管理、部门依法监督”的新型高校后勤保障体系。

供稿、摄影:后勤服务中心   编辑:新闻中心

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062