登录
星期三, 2017年8月23日
 
  
福山孔院学生参加“汉语桥”中文比赛西日本赛区预赛

发布日期: 2017/5/31  编辑: 新闻中心   浏览次数: 438   返回


        5月21日下午,由关西外国语大学孔子学院主办的第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛西日本赛区预赛正式拉开帷幕。大阪总领事馆教育参赞李春生先生、演讲比赛评委组组长暨福山大学名誉教授大久保勋先生出席大赛并致辞。


        本次比赛共有16名选手,分别来自关西外国语大学、神户市外国语大学、天理大学、冲绳大学、爱知县立大学、福山大学、福山市立大学等7所高校。与其他来自中文专业且有中国留学经历的选手不同,由福山大学孔子学院选派的、来自福山大学和福山市立大学的4名选手,他们学习汉语时间短、课时少,多为大学选修课或孔子学院课程。但他们都带着对汉语汉文化的热爱积极参赛,在孔子学院老师们的倾力辅导下认真准备,演讲声情并茂,结合自己的经历讲述了自己对梦想的理解,对未来的憧憬。


        在才艺展示环节,今野志保同学演唱了中文歌曲《泪光闪闪》,唱功了得,檀蒲千夏同学的《天路》以华丽的高音引来阵阵掌声,丰田美幸同学的书法和福重裕司同学的水墨画作为全场仅有的书画展示得到了大家的赞赏,为“汉语桥”增添了一股清新的书香气息,最后,同学们凭借自己的努力都获得了鼓励奖。赛后,评审组和主办方对福山大学孔子学院的组织工作给予了充分的肯定。


        此次“汉语桥”为爱好汉语学习的大学生们提供了互相学习交流和展示自我的机会,也是促进中日友好交流的重要活动。以西日本地区华侨华人留学生以及学中文的日本人为读者对象的《关西华文时报》关注并采访了此次活动。

        另悉,5月20、21日,日本广岛县福山市举行了“第50回福山玫瑰祭”,主办方特别企划“心怀感激、面向未来”的主题活动吸引了众多参与者,据统计参与人数达84万。


        由于去年福山大学孔子学院首次参与活动获得了当地市民的广泛好评,因此,主办方对于福山大学孔院的再度参与给予了热烈欢迎和高度重视。结合去年的经验,福山大学孔子学院保留了最具人气的“中华少数民族服装体验角”,同时,增加了许多针对小朋友的寓教于乐的游戏环节。少数民族服装不仅吸引了众多的孩子,许多大人也跃跃欲试。在玫瑰祭众多展台中,“中华文化广场”的中国元素牢牢抓住了游客们的目光。夹乒乓球、挑棒、汉服涂色、汉服折纸等游戏环节受到了小朋友们的喜爱,特别是“钓鱼学汉语”游戏,吸引了好多小朋友的积极参与,他们聚精会神地将自己喜爱的小动物钓上来,一遍又一遍跟老师们学习小动物的汉语名字,在收到极富中国特色的小礼物后,还彬彬有礼地向老师说“谢谢,再见!”在一旁观看的家长看到自己的孩子进步得这么快也高兴地连连道谢。玫瑰节期间,孔院老师们还精心准备了清热去火的菊花茶,不仅为在一旁等待的家长们送上了清凉,同时通过讲解和品尝,让大家了解了中国的饮茶文化。

        今年福山大学孔子学院全体人员在内容和形式上推陈出新,同时延续了精益求精的态度和服务当地市民的精神,向当地市民展示了中国文化的丰富多彩,也进一步扩大了福山大学孔子学院在当地的影响力。

(供稿、摄影:福山大学孔子学院    编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062