登录
星期一, 2017年10月23日
 
  
榜样示范 朋辈引领 190余名学生骨干参加新生班导生培训

发布日期: 2017/6/2  编辑: 新闻中心   浏览次数: 632   返回


        5月31日,2017级新生班级党员、入党积极分子导生上岗培训暨党员、入党积极分子导生加油站第四期在奉贤校区图文二楼报告厅举行,来自全校16个学院的学生党员、入党积极分子、学生骨干等190余人参加。校党委组织部、学工部(处)、校团委等相关部门负责人出席开班仪式。


        开班仪式上,组织部副部长曹鹏作开班动员。他指出,新生班级导生是学生党员“设岗定责、引领发展”的有效载体,是入党积极分子、学生骨干的锻炼平台,希望导生同学们发挥主观能动性,在服务实践中增长才干,在共同成长中提升能力。他希望导生们充分发挥同龄人在社会阅历及个人心理上和学生更为贴近的优势,做好学校与学生的桥梁和纽带,更好地帮助2017级新生群体尽快适应和融入大学生学习生活。


        在过去近一年的工作中,党员、入党积极分子导生充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的主观能动性,通过朋辈教育的方式帮助新生适应大学生活,涌现出了一批优秀的个人和感人的故事,也总结出了一些有益的经验和思考。经过个人申报、学院初评、校级答辩等环节,学校共评选出2016-2017学年优秀党员、入党积极分子导生10名,优秀党员、入党积极分子导生提名奖10名,会上对上述优秀导生进行了表彰。优秀导生代表教育学院薛紫婧、哲学与法政学院李欣泽分别在会上做交流发言。

        在集中培训环节,校团委副书记傅昕源结合新生调研报告内容,运用精准数据进行客观证据,重点讨论了自我认知、如何适度地“导”等问题,准确详细地讲授了关于导生如何更好地发掘自我,提升工作能力,并且把握尺度,有方法,有针对性地解决问题;校心理咨询与发展中心副主任徐欣颖结合新生心理测试筛查结果,重点和大家分析了大学新生可能存在的心理状态,并对如何做好“心理疏导”工作进行了温馨提示。

        培训结束后,导生们纷纷表示,能成为2017级新生班级导生既感到使命光荣,又感到肩负重任。虽然培训时间不长,但是收获良多,期待着今年九月以自己的热情与真诚为每一位新生服务,陪伴学弟学妹们共同成长。


        自党员、入党积极分子导生队伍成立以来,校党委组织部、学工部内外联动,先后采取多项举措,提高导生素质,助力导生个人成长。校学工部为每一位导生购买“成为职场MVP”新精英生涯课程,且为导生配备指导教师,这当中不仅包含国家级的教学名师,还有校、院级领导,设立导生服务专项课题,探讨导生服务的途径、方法和内容,通过课题研究提升服务实效。通过加油站培训,党员、入党积极分子导生队伍建设不断完善,工作形式不断创新,内容不断丰富,实效不断加强,进一步激励了学生党员、入党积极分子导生发挥主观能动性,提升服务能力、强化榜样示范引领作用。

        据悉,学校一共为2017级新生班级配备了193名学生党员、入党积极分子和学生骨干作为导生,希望发挥其先锋模范和朋辈引领作用,通过“思想引导、学习辅导、心理疏导、生活指导”,更好地帮助2017级新生群体尽快适应和融入大学生学习生活。

(供稿、摄影:学工部    编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062