登录
星期一, 2017年10月23日
 
  
美国两所高校学者做客“学思湖海外名师讲坛”

发布日期: 2017/6/9  编辑: 新闻中心   浏览次数: 685   返回


         6月7日、8日,美国斯坦福大学胡佛档案馆东亚馆长林孝庭研究员、宾夕法尼亚大学教育研究生院陈欣银教授先后作客我校“学思湖海外名师讲坛”,分别为马克思主义主义学院中国近现代史基本问题专业的教师与研究生、教育学院师生做精彩讲座。

         7日上午,林孝庭研究员在题为 “困守与反攻:冷战中的台湾选项”的演讲中,首先介绍了斯坦福大学胡佛研究所与胡佛档案馆的基本情况。进入报告主题后,他通过三段历史事件来思考1949年后冷战时期蒋介石、蒋经国父子在两岸关系、台湾对外关系与军事议题上所面临的挑战与抉择,同时对未来东亚冷战史与两岸关系史研究领域,提出一些新的观察与看法。


         讲座结束后,现场师生与林孝庭研究员就两岸关系进行了充分的互动和交流,与会师生纷纷表示这样的高端讲座令人受益匪浅。

         林孝庭研究员英国牛津大学东方学部博士,美国柏克利加大东亚研究所博士后研究员,美国旧金山大学环太平洋研究中心Kiriyama杰出访问学者,于2008年获选为英国皇家亚洲学会院士。自2007年起获聘为美国斯坦福大学胡佛研究所研究员,2010年起出任胡佛档案馆东亚馆长。

         6月8日下午,陈欣银教授为教育学院师生做了一场关于“How Shy Children and Youth Grow Up in Different Environment”的精彩讲座。陈欣银教授是我校的上海市“千人计划”讲座教授,也是国际行为发展研究会(ISSBD)主席。他多年来一直致力于儿童社会情绪与适应功能的发展,关注社会变迁对人类发展的影响,在该领域取得了丰硕的成果,是国际发展心理学界的顶尖学者。教育学院夏惠贤院长出席并为陈欣银教授颁发了“学思湖海外名师讲坛”的纪念铜盘和印章,心理学系主任李丹教授主持了此次讲座。


         讲座开始,陈欣银教授首先介绍了研究的背景,并提出问题“什么是害羞?害羞是好是坏?”,让在座的学生发表自己的看法。接着,陈教授介绍了西方国家关于害羞儿童的研究成果:儿童在入学前害羞尚不会出现问题,进入小学的儿童害羞可能会带来一些消极影响。由此引申到对中国儿童害羞状况的多项研究。陈欣银教授率其研究团队开展了多项跨文化研究,发现中西方文化背景下儿童的害羞存在差异,具体表现在害羞程度、母亲态度、同伴互动等多个方面。最后,陈欣银教授又对害羞儿童在学校的适应情况做了一些介绍,并特别指出随着中国的社会变迁,大城市儿童的害羞及其适应功能也有了相应的变化。

         讲座现场座无虚席,气氛热烈。通过陈教授的报告,出席讲座的师生们对害羞有了更深刻的了解,并从中获得许多做研究的启发,更清晰地了解到该如何踏踏实实做好一项有价值的学术研究,可谓受益匪浅。

(供稿、摄影:马克思主义学院、教育学院     编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062