登录
星期六, 2017年8月19日
 
  
咏春社团推动武术“非遗”进校园

发布日期: 2017/6/13  编辑: 新闻中心   浏览次数: 693   返回


        6月12日下午,上海师范大学咏春社团启动仪式于体育学院举行,世界咏春联会主席叶准及其弟子,叶问咏春叶准联会上海分会成员,体育学院、校工会、校团委负责人出席。


        咏春拳是一门中国传统武术,已有超过200年的历史,是一门制止侵袭的技术,是一个积极、精简的正当防卫系统、合法使用武力的拳术。咏春拳的拳术套路主要有小念头、寻桥和标指三套拳及木人桩。咏春拳简约实用并蕴含深刻哲理,也是国家级非物质文化遗产代表性项目。


        93岁高龄的叶准宗师精神矍铄,作为叶问咏春的传人,他感谢学校对咏春拳的重视。他希望咏春社团在上海师范大学的扎根能对咏春拳在国内的发展发挥重要的作用,并且在双方的共同努力下咏春拳能从上海师范大学向社区和中小学进行系统推广,一方面促进这项传统文化得到更好的传承和发展,另一方面增强公民和学生的民族认同和爱国意识。

        校工会常务副主席金国忠向叶准宗师一行来校推广咏春国术表述热烈欢迎,他指出学习咏春拳的核心是武德和爱国主义精神的传承,师生们在强身健体的同时能够增强自信、塑造品格、修身养性,将学武习武同发扬中华传统文化、培养民族自豪感,维护民族尊严联系起来。

        体育学院院长蔡皓介绍了我校的体育学科教育特色,并对咏春拳在上海师范大学的发展前景进行展望:运动的推广和传承最重要的是推进到中小学去,武术作为中国传统文化需要基础的传承才会得到最大程度的继承和发展,上海师范大学体育学院作为培养上海中小学体育教师的摇篮对将来咏春的推广和发展有着很大的促进作用。


        据悉,学校现有体育类社团22个,囊括了竞技体育社团、社会体育社团和体育科学学术社团,咏春社团的成立也将更好地为师生提供学习交流、切磋共进的机会。咏春社团成员们分享了在教练老师指导下学习咏春的经历和感悟,并对未来咏春拳的发展提出了美好的祝愿,社团聘任叶准宗师为名誉社长。

(供稿、摄影:校工会、校团委、体育学院     编辑:新闻中心)


上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062