登录
星期一, 2017年9月25日
 
  
校领导出席市教委现代大学制度建设试点工作总结会并发言

发布日期: 2017/6/26  编辑: 新闻中心   浏览次数: 812   返回


         在6月23日上午举行的上海市教委召开现代大学制度建设试点工作总结会暨总结书稿出版首发式上,我校副校长柯勤飞代表学校作为七所试点高校之一做总结发言。教育部政策法规司司长邓传淮、市教委巡视员李瑞阳出席会议。


         会上,柯勤飞在题为“完善内部治理结构,提升自身治理能力——上海师范大学探索现代大学制度之路”的总结报告中,围绕四个方面总结了我校自开展试点工作以来取得的成绩,包括出台大学章程,构建以章程为核心的制度体系;完善学术组织架构,落实教授治学各项权力;落实民主管理,卓有成效地开展信息公开工作;推进二级治理,进一步激发学院办学活力。同时,报告分享了我校在开展现代大学制度建设过程中的一些思考。


         邓传淮对上海实施现代大学制度建设试点工作表示充分肯定,对七所试点高校开展的制度探索给予高度评价。他指出,各所高校领导高度重视试点工作,坚持社会主义办学方向,紧扣中央全面深化改革的要求,形成了一系列既遵循高等教育发展规律,又反映各校办学理念和办学特色的治理举措。他希望试点高校进一步总结凝练试点成果,形成可借鉴、可复制的经验,向全国推广。

         推进具有中国特色的现代大学制度建设,既是新时期高等教育改革的方向及发展的必然要求,也是学校加快推进“双一流”建设,办人民满意的大学的必然途径。2014年,上海师范大学被列为上海市首批现代大学制度建设试点高校,三年来,学校按照市教委总体部署和学校方案,以制定学校章程为抓手,以完善内部治理结构、提升自身治理能力为关键环节,以深化人财物综合管理改革为重点领域,在推进现代大学制度建设方面进行了卓有成效的探索。


         会后,柯勤飞还代表学校向邓传淮赠送了反映我校现代大学制度建设理论和实践成果的书籍《探索地方大学治理之道》。

(供稿、摄影:学校办公室     编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062