登录
星期一, 2017年9月25日
 
  
学校举办基础教育集团宣传信息工作专题培训会

发布日期: 2017/6/30  编辑: 新闻中心   浏览次数: 675   返回


        6月29日下午,上海师大基础教育集团学校宣传信息工作专题培训会在外宾楼101会议室举行。校基础教育集团20余所附属学校、教育实验基地学校、项目联系学校的校办公室主任和负责信息通讯的老师近30人参加培训会。


        《文汇报》教科卫新闻中心记者张鹏作了题为“学讲一个真实的故事”的专题辅导报告。张鹏从一位专门从事教育报道记者的视角,用自己近几年采写的一篇篇教育报道的亲身体会,围绕着如何寻找新闻素材、如何发掘素材、如何组织素材、如何修改文稿、新媒体的特点、新闻报道规矩等多个方面作了专业的、有指导意义的讲解。她娓娓道来的教育报道稿件采写过程,传递出教育新闻背后的感人故事,也让大家体会到真正感动人、吸引人的好稿件的奥秘。

        专题培训激起了全体与会者的共鸣。在随后的互动和交流中,所有老师都结合各自学校的校园网、微信公众号、微博等“校本媒体”报道的实践,分享了开展宣传信息工作的经验和体会,交流了宣传信息工作中遇到的困惑和难题。张鹏现场解答了部分老师提出的疑问。与会老师一致表示,这样的专题培训非常有针对性,受到了深刻的启迪,认识到“校本媒体”宣传报道时应注意视角、受众、价值取向等,对于今后开展校园报道、讲好自己学校的故事很有帮助,希望上海师大基教中心多举办类似的专题培训,对基层学校更多的专业指导。

        校基教中心负责人作会议总结时指出,张鹏的专业辅导,让我们从另外一个视角看待自己身边发生的一个个教育故事,对于如何在“校本媒体”上发布宣传信息有很好的指导意义和启迪价值。根据学校要求,基教中心在对上海师大基础教育集团各学校的协调、指导、管理的形式、内容等作了一些调整,连续举办了条线专题培训会,以更加务实的工作作风为基础教育集团各学校的内涵发展服务。基教中心对上海师大基教集团学校宣传信息工作提出了具体要求,一是畅通信息渠道,及时将学校工作的宣传信息报送大学部,以便发布;二是树立师大意识,重视各学校在宣传报道中体现上海师大元素;三是突出重大活动,使得活动的前、中、后各阶段有大学部的指导和参与。会上还研究布置了其他几项工作。

(供稿、摄影:基教中心    编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062