登录
星期一, 2017年9月25日
 
  
学生创新创业夏令营赴四川绵阳实地考察培训

发布日期: 2017/7/6  编辑: 新闻中心   浏览次数: 1126   返回


         在“大众创业、万众创新”的时代,如何帮助在校大学生走好创新创业第一步?今年暑假,我校创新创业夏令营突破传统授课模式,率队前往四川绵阳——中国科技城开展实地的参观考察、培训交流、项目路演,引导同学们找准人生支点、埋下创业种子、做好创业规划,使他们切实感受创业乐趣与创新价值,更加深入体会理解创新创业内涵。


         6月26日至7月5日,为期十一天的创业之旅中,师大“小橙子”们先后参观了中国“两弹城”基地、中国工程物理研究院等,体悟创新精神;实地走访了四川民企、中国科技城创新中心等五所创业孵化园及创意产业园,进行经验学习;师生共同与西南科技大学开展创业交流,并于科技城创客俱乐部进行培训、开展项目路演……时代精神、科技魅力、理论学习、实践操作,营员们直击创业一线,实践体悟真知。


“两弹城”之旅,体悟传承时代精神


         中国科技城绵阳科教发达、科技产业兴盛,是我国重要的国防军工和科研生产基地,党中央赋予绵阳铸造“两弹一星”的历史重任,是我国科学技术的排头兵,万众创业的领头羊。从中国工程物理研究院到“两弹城”基地,同学们不仅了解了我国导弹、航天、卫星、核武器等发展历程,更是为邓稼先、郭永怀等一批爱国科学家在原子技术和航空航天领域克服万难、奋斗终身的精神感到敬佩与震撼。

         “无论是严谨求实、协作攻关、潜心研究、默默无闻的科研精神,还是自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登的‘两弹一星’精神,都令我们无比倾佩。当今的我们更是要秉承着这样的时代精神,牢记革命先辈的努力奋斗,发挥我们的创新创业精神,谱写新中国伟大复兴的新篇章……”同学们深有感触。恰逢建党九十六周年纪念日,“小橙子”们在绵阳向七一献礼。团队中的党员同学们在邓稼先故居塑像前,高举右手宣誓,重温入党誓词,时刻提醒自己不忘初心,始终铭记党员使命。


创业园走访,感受科技收获经验

         创新创业夏令营一行来到中国科技城创新中心、国家大学科技园、荣鑫孵化园、126 文化创意产业园、创客俱乐部创业蜂巢五所创业园及四川绿点农业发展有限公司。走访交流中,浓厚的科创氛围与高精尖的科学技术让师大“小橙子”们充分体悟到绵阳这座中国科技城独具的创新创业魅力。

         绵阳不少民营企业“民参军”,为大型军工企业展开配套服务。军民技术互哺,军工科研院所及企业的技术、设备、人才,对民营企业发挥着的不可或缺的支撑带动作用,鼓励了更多青年加入创新创业的队伍。荣鑫孵化器产业的总经理张文博、绿点农业总经理谢瑛与同学们分享交流了他们的创业经历。在真实案例的交流中,同学们对市场调研、细分受众、专业化服务在创业中的重要性有了一个更加清晰的认识,前期做好筹备,后期才能更好的实践。在实践过程中,坚持不懈的精神、执着探索的定力与良好的人脉网络也是不可或缺的。


项目筹备路演 “小橙子”学思悟践

         在学习理论知识的同时,创新创业夏令营的同学们也前往中国科技城创客俱乐部开启了为期两天的项目筹备和路演。与绵阳创业青年的深入交流、经验分享激发了同学们的灵感。在项目筹备阶段的创业培训课程中,同学们获得了创业导师们的亲自指导。在创业思路方面,导师从创新方向、社会认知、自我评估等方面指导大家要提高市场竞争意识,增强市场分析能力和组织管理能力;在创业策划书的撰写方面,导师提醒大家要进行核心竞争力的挖掘、SWOT分析及财务状况分析等。

         经过充分的讨论和准备,同学们的项目创意迭出,有研发性项目 “新型超滤膜项目”,创新性项目“青财教育培训机构”,公益性项目“‘纸飞机’——线上支教项目”等共计7个。最终,同学们的项目路演获得了创业导师们的细致点评和专业建议,其中“‘纸飞机’——线上支教项目”还得到了绵阳团市委城乡青年部韩于言部长的重视,双方进行了进一步的接洽。


北川羌地行 体悟艰苦奋斗创业精神

         北川羌族自治县曾是“5·12”汶川地震的重灾区,当地人民在灾难过后坚持创新创业、艰苦奋斗的精神,如今的北川焕发生机。学子们实地走访北川县,缅怀同胞,走进了融入“众志成城,多难兴邦”精神的创新创业文化。师大学子们亲眼目睹震区遗址,在场老师和同学们无不真切感受到灾难的无情、人间的真情与改天换地的决心。北川举全县之力倡导助推创业就业,结合羌族民俗文化特点营造北川创新创业生态环境,吸引了许多"创客"来到北川。潘怡琼同学收获良多:“从‘两弹一星’艰苦卓绝的探索,到汶川地震灾后重建的奋斗,无不感召青年肩负起历史重任。我们要志存高远,将个人的理想融入到实现中华民族的伟大复兴这一光辉使命中去。”


         创新无止境,创业践于行。多年来,我校创新创业夏令营始终坚持以学生为本,以创业创新为核心,秉持为大学生创新创业服务的理念,为学生们提供广阔的发展平台。上海师范大学的“小橙子”们在为期10天的创新创业夏令营之旅中,收获了创业知识与技能、创新乐趣与经验,时刻感受着勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞的创新创业特点,在实践中不断进步与成长。

(供稿、摄影:校团委、资产经营公司     编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062