登录
星期一, 2017年9月25日
 
  
我校“三下乡”实践团赴云南助力扶贫攻坚

发布日期: 2017/7/11  编辑: 新闻中心   浏览次数: 1602   返回


         7月6日,我校“三下乡”云南外出实践团队结束了为期八天的考察。为贯彻十八大以来习近平总书记“传承中华优秀传统文化、共同建设社会主义文化强国”的治国理政理念,17位师生组成云南寻访实践团队,以“寻访云滇民族情”为主旨,抵达云南宁洱县和澜沧县,追寻文化足迹,助力扶贫攻坚,奉献师大人的爱心。


爱心守点燃希望

         在上海韩哲一教育扶贫基金会的大力支持下,“三下乡”团队为民安小学、朱泾镇希望小学和新平村武警希望小学构建起了“图书角”,希望孩子们可以通过阅读来学习知识、感知世界、开启光明、点燃希望。在条件艰苦的民安小学,“小橙子”们与学校的老师同学一起举行了爱心捐赠仪式,“爱心学校”为留守儿童带去了精彩的爱心课堂和互动表演。《社会主义核心价值观》课程给孩子们普及了祖国的文明和希望,《手语教学—国家》课程激发了孩子们浓浓的爱国深情。“当我把书本递给小朋友,他们露出腼腆的笑容时,现场比我想象中更为震撼,同时我也夹杂着些许庆幸,突然间发觉自己是如此的被期待。第一次觉得,奉献与付出是如此的美好。”团队成员潘梦函说有机会她还会再来看看这些彩云之南的孩子们。


爱入宁洱暖心田

         敬老爱老,善德之始。尊敬老人、关爱老人、孝敬老人,是中华民族千年来的文明体现,也是中华民族的传统美德。经过长途跋涉,“爱心学校”也来到宁洱县中心敬老院开展丰富多彩的文艺汇演活动,为那里的老人送去了欢笑和温暖。团队成员张雨璇很有感触:“许多老人不怎么会说汉语,有些老人视力、听力也已经衰退了。即便如此,看到我们带来的文艺汇演,他们还是很开心能有这么一群年轻的大学生去看望他们,陪他们说说话。”通过开展敬老院慰问老人的活动,“三下乡团队”让老人们感受到来自大学生们的温暖。


牵手云滇民族情

         “三下乡”云南行的 “小橙子”们来到那柯里、景迈山和老达保进行采访调研。那柯里的绝版木刻是版画技法中的一种,因为其不可复制的特性以及与普洱文化的融合,成为那柯里独特的民族文化,是茶马古道的缩影,也是我国文化历史的瑰宝。在老达保,淳朴的村民个个都能歌善舞,小橙子”们切身体会传承了上百年的拉祜族文化。文化的传承是实现中国伟大复兴的必经之路,同学们针对绝版木刻与少数民族文化进行深度调研,希望尽己微薄之力进行非遗保护,将普洱之魅力,云南之瑰丽进行更为有效的传播。

         八天的暑期“三下乡”实践很短,短得让志愿者“小橙子”们都觉得还有很多有意义的事情还没做,然而这八天对于他们来说也成为了永久难忘的珍藏,志愿者们在一次次调研、一次次义演、一次次支教、一次次宣讲中迅速成长、清晰的认识到了作为一个当代大学生的职责和使命。

(供稿、摄影:校团委     编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062