登录
星期四, 2017年10月19日
 
  
“三下乡”实践团赴新疆重走丝绸之路

发布日期: 2017/7/19  编辑: 新闻中心   浏览次数: 2128   返回


        为深入学习贯彻习近平总书记关于“一带一路”战略构想的重要论述,引导大学生积极投身“一带一路”建设,在上海韩哲一教育扶贫发展基金会、校教育发展基金会的大力支持下,7月6日至14日,我校17名师生组成“三下乡”外出实践团队,以“师大青年心,天山丝路行”为主题,通过考察调研、文化观察、扶贫捐赠、爱心义教等形式,重走丝绸之路,弘扬“丝路精神”,奉献青春力量。


舆图阅沧桑,丝路揽芳华

        为了更好地再现“丝绸之路”沿线的历史风貌,实践团结合张骞出使西域的三条路线和本次新疆考察路线,同学们利用专业所学,查阅历史文献资料,将张骞出使西域的路线、沿线的重要古迹及其历史,均以手绘的方式,清晰地呈现出来。为了更好地了解丝路文化和历史背景,新疆实践团的“小橙子”们参观了新疆维吾尔自治区博物馆。在《找回西域昨日辉煌》新疆历史文物陈列馆中的黄土墙上,深深浅浅地刻画着新疆的异域特色和历史变迁,诉说着这片土地因张骞丝路行而带来的服饰文化、建筑风格、宗教信仰、商业贸易等方面的巨大影响。


        此外,实践团成员们顶着47℃的高温实地考察了位于吐鲁番地区的交河故 城、坎儿井和葡萄沟。交河故城作为古丝绸之路上最繁华的城市之一,见证了西域与中国文化的交融;坎儿井是中国古代的三大工程之一,是吐鲁番地区从古至今重要的水利工程;而葡萄沟则是作为“葡萄”自张骞带回以后广泛种植的区域,充分展现了当前葡萄及其附属文化产业的发展情况。实践团成员通过参观考察,深切地体悟到了西域的文化内涵,进一步明确了当代青年大学生在振兴“丝路文化”中的历史责任。


爱心无止境,书香见真情

        在上海韩哲一教育扶贫基金会和上海师范大学教育基金会的支持下,“三下乡”团队来到吐鲁番市高昌区亚尔镇社区学校的“红领巾”爱心课堂,为当地的少数民族贫困学生捐赠爱心图书和文具,同时也参与了爱心课堂的教学,实践团成员集体教授少数民族学生民歌《茉莉花》,深受学生的喜爱。7月11日下午,在新疆生产建设兵团团委、八师石河子市团委的支持下,上海韩哲一教育扶贫基金会、上海师范大学教育发展基金会和上海师范大学团委共同为石河子第五小学、第四中学、143团第三中学捐赠“曙明计划”图书角。捐赠仪式结束后,实践团成员们还给孩子们带去了“爱心学校”义教活动,通过生动、活泼的历史短剧再现张骞出使西域的过程,在互动和问答中让在场的学员们对丝绸之路有了更深的认识和理解。


品军垦精神,明时代使命

        为了更好地了解“戈壁明珠,军垦名城”——石河子市,“三下乡”新疆实践团的成员们来到了石河子大学开展交流座谈会。石河子大学团委副书记梁修韦老师以宣传短片的形式向在座师生们展现了石河子大学“以兵团精神育人,为屯垦戍边服务”的办学特色,以及其屯垦戍边、建设边疆的目标。随后,两校的师生代表就“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题教育实践活动的开展以及青年大学生在“一带一路”建设中的作为与担当进行了交流分享。

        带着对石河子军垦精神的向往,实践团一行前往新疆生产建设兵团军垦博物馆,学习军垦历史,感受军垦精神。团队成员们在当年鲜艳团旗的见证下,重温入团誓词,庄严宣誓。简短而庄重的入团宣誓,让团员青年更加明确了自己身上所背负的历史责任与使命。



        积跬步以至千里,汇小流而成江海。短暂的“三下乡”实践转瞬即逝,然而这短短的八天让17个师大“小橙子”汇成了一条河流,细腻绵长地流淌在丝绸之路上。这一路,他们将青年使命负于肩上,将师大特色传至西域,将丝路文化带回上海,将丝路精神发扬传承。

(供稿、摄影:校团委、校教育发展基金会        编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062