登录
星期三, 2017年10月18日
 
  
暑期实践季专项行动 16名师生赴井冈山实践调研

发布日期: 2017/7/20  编辑: 新闻中心   浏览次数: 4055   返回


         7月7日至7月16日,学校积极贯彻“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题教育实践活动的要求,由16名师生组建的“三下乡”实践团队赴井冈山革命根据地开展以“重温井冈情,共铸中国梦”为主题的实践调研活动。


听红色故事,忆历史豪情


         在理论学习环节中,井冈山教育基地通过形式各异的教学方式将井冈山的历史与革命精神传播给学员们,从《井冈丰碑》的音像教学到《三湾改编》的情景教学及《革命后代讲家风》的互动教学,学员们收获颇丰。每日清晨,伴着初升的太阳,学员们一起诵读革命经典,从《西江月•井冈山》的“敌军围困万千重,我自岿然不动”的豪情到《清平乐•六盘山》的“不到长城非好汉,屈指行程二万”的壮志,红色经典的恢宏在初醒的“小橙子”们心中盛开革命之花,师大学子切身感受到了革命英雄们英勇无畏的气概与奋力拼搏的精神。两位红军后人激情澎湃得描述了父母的亲身经历,那份舍小家顾大家的豪情壮志,那颗不惧牺牲的勇敢之心,让所有的学员都为之动容。


走红色路线,悟革命艰辛


         在实践教学环节中,学员们通过“大井朱毛旧居”、“八角楼”及“黄洋界”等革命旧址的观摩教学体会到了革命条件的困苦及革命胜利的艰辛。此外,在“急行军,寻草药,干农活,访民情,自制红军餐”的实战模拟活动中,学员们穿上红军服,重走红军路。满是泥泞的道路、碎石滩等曲折的跋涉更是让学员们感受到了当时红军的艰苦奋斗。学员们手忙脚乱在村民家中完成一桌饭菜后,感慨当下的和平年代、幸福生活是如此来之不易。

传红色基因,树时代新风

         通过远程教学连线的模式,学员们把生动的红军故事、悠扬的红军歌曲及经典的红色诗词传授给江西赣州爱心学校的孩子们,成为了井冈山革命精神的传播者。通过一系列的红色文化教学,师大学子以革命历史发展为脉络,在学员论坛中呈现了主题为《筑梦中国》的汇报总结,以歌、武、诗词为载体传承红色基因。实践团队带着如何发挥新媒体在革命精神传播中作用的思考,在基地展开了深入的研讨,同学们认真撰写调研课题《新媒体对于革命精神传播的作用研究——以90后群体为例》并取得初步成果,成员们也表示会在发扬红色文化与革命精神的道路上不懈前行。


         为期一周的井冈山之行,“三下乡”实践团队一起倾听革命故事,一起感悟革命精神,不仅收获了红色精神代代相传的硕果,还收获了成长与前进的动力与信心。前路漫漫,任重道远。师大学子一定铭记历史,不忘初心,砥砺前行!

(供稿、摄影:校团委            编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062