登录
星期一, 2017年9月25日
 
  
福山大学孔子学院举办高中生暑期汉语特别课程

发布日期: 2017/8/29  编辑: 新闻中心   浏览次数: 1421   返回


        暑假期间,福山大学孔子学院于7月24日至8月24日受广岛县立福山明王台高级中学的邀请,为该校高中二年级八个班、近350人次的师生进行了汉语基础会话的集中培训。这是我院除日常教学以外,为学生们在暑假期间特别举办的汉语课程,也是连续第三年接受广岛县立福山明王台高级中学的委托,送教上门。此次讲座课时多、规模大,让大家在轻松愉快的氛围中既学习了汉语会话,同时与中国文化进行了亲密接触。


     
        此次课程分为大班和小班两种类型。孔子学院的老师们在充分了解学生学习兴趣和特点后,基于寓教于乐的理念,针对不同班型准备了有趣而实用的教学内容。大班是基础会话辅导班,主要学习如“你好”、“谢谢”、“再见”等日常用语、自我介绍以及人气歌曲《世界上唯一的花》的中文版本;小班属于能力提高班,是为想要进一步提高汉语水平的学生专门开设的短期速成班。


        为了提高小班学生对汉语和对中国文化的兴趣,孔院老师以“自我介绍”“在学校”“购物”“点餐”“问路”等非常具有实用性的话题为核心,通过制作名片、做游戏、现场表演、观看多媒体视频等方法寓教于乐,让学生们在短短一个月内,学有所获,汉语水平也得到了提升。孔院老师反复修改过的课件和讲义、精心准备的视频以及专门刻录的发音光盘成为了学生们学习汉语时必不可少的辅助材料。




        为期一个月的暑期汉语特别课程很快就结束了。福山大学孔子学院在炎炎夏日为学生们送去了中华文化的清风,老师们送教上门的热情也让广岛县立福山明王台高级中学的师生深受感动。与此同时,经过短期集中的暑期课程,学生们对汉语从好奇到了解,基于了解而爱上了中华文化。可以说,广岛县立福山明王台高级中学和福山大学孔子学院这样友好而持续的合作,不仅拓宽了当地民众学习汉语的年龄层,也把一颗颗中华文化的种子播种到了每个孩子的心中。


(供稿、摄影:国际交流处)


上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062