登录
星期三, 2017年10月18日
 
  
推进一流本科提升计划 哲法学院试点全程导师制

发布日期: 2017/9/28  编辑: 新闻中心   浏览次数: 1159   返回


        9月27日,哲学与法政学院在奉贤校区4教召开哲学本科综合教改暨“全程导师制”启动仪式。教务处负责人、哲学与法政学院党政班子成员,哲学系15位“全程导师”和2017级哲学专业本科同学参加了启动仪式。


        哲学与法政学院本科教学综合改革的系列推进计划是在上海市着力打造一流本科教育,以及我校“一流本科教育提升行动计划”指导下进行的一次系统探索。其中,哲学本科专业的教学综合改革以研究型人才培养的探索为核心,以“全程全员导师制”的实施作为主要抓手,根据哲学专业研究型人才的成长需要,具体通过“一高、两全、三加强”的方式,在师资配置、课程设置等方面进行改革,具体内容包括:第一,高标准配置导师团队,“全程导师”由师生双向选择确定,以高级职称教师为主,博士生导师占有较大比例,本次15位“全程导师”中高级职称教师13名,其中博士生导师8名;第二,全员全程实施,每位“全程导师”带教2名一年级本科生,贯通大学四年,2017级哲学本科全部同学根据各自专业兴趣,通过双向选择,确立了各自的指导教师,通过更加富有人文关怀的导师制培养,将教书育人工作落细落小落实;第三,更为强调专业基础的日常养成,加大由教授担纲主讲基础课程及专题讲座课程的比例,继续加强哲学经典阅读和读书会等师生交流环节的工作,结合学生兴趣,因材施教,为每位同学量身定制若干门研究型课程,通过小班教学、个性化定制课程、加强重要哲学命题和基础课程的教学等,提升学生的通识素养、问题意识、思维实践能力,让学生掌握批判性思维方法,引领其步入学术门槛。

        在会上,教务处相关负责人指出,哲学与法政学院是我校第一个试点本科生全员导师制的学院,这一尝试将对目前实施的班导师制的完善具有启发意义,本科生导师制的实行也将对我校提出的组建师生共同体等教学改革理念提供实施路径和可复制的样板。学院负责同志要求全体导师一定要因材施教,以严谨的学术品格和仁爱之心,为学生提供更有温度和更有高度的教育,引领学生卓越发展,同时希望各位同学能够珍惜时间,自觉接受更专业的学术训练,为继续深造夯实基础。导师代表和学生代表也在启动仪式上发表感言,表达了师生对教改的期待和热忱支持。

        为贯彻学校关于“一流本科教育提升行动计划”的相关精神,同时为了继续夯实课程思政工作,哲学与法政学院还将陆续在法学等专业开展“全员导师制”的试点工作,在上学期围绕课程思政教学目标对各专业培养方案进行系统修订的基础上,学院还将继续开展教授主讲“中国系列”平台课程、孵化国家级精品教材等教学改革工作。

(供稿:哲学与法政学院    编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062