登录
星期三, 2017年10月18日
 
  
福山大学孔子学院举办“孔子学院日”庆祝活动

发布日期: 2017/10/12  编辑: 新闻中心   浏览次数: 353   返回


         10月7日,日本福山大学孔子学院隆重举办了一年一度的“孔子学院日”庆祝活动。

         本次活动持续一天,上午“动静结合”,既可以在“展示区”欣赏中国世界文化遗产照片和传统工艺品,又可以在“体验区”学习中国书画。中华文化展示区不仅有脸谱、年画、刺绣、剪纸、中国结等传统工艺品,还展示了风筝、太极扇、快板、毽子、空竹等中国传统的健身娱乐用品。当天上午的汉语课也与活动相结合,课程的最后半小时,带着学生们一边看展览,一边练对话。


         “体验区”的中国书法和中国画课程,由孔子学院的专业老师授课,同时展出了两位老师的优秀作品。笔墨飘香,大家尽情体验中国书画的魅力。


         为了让夏令营的同学们更好地在中国体验观察,孔院在出行前就给同学们布置了“作业”,每人一篇感想文,每个小组一个PPT发表,还有夏令营摄影大赛。“孔子学院日”活动当天,夏令营的带队老师、中方院长石慧敏老师亲自主持“夏令营交流会”,同学们一起观看记录夏令营的视频,分别到台前分享夏令营感想,记忆犹新。孔院还专门制作了夏令营照片展板,同时揭晓了摄影比赛的结果。交流会给夏令营活动划上了一个圆满的句号。


         孔子学院日的压轴活动是中国民乐演奏会,旅日扬琴演奏家沈冰和二胡演奏家王丹来到孔院,为到场的七十多名福山市民献上了一场精彩的中国民族乐器演奏会。《花好月圆》扬琴悦耳、二胡铮铮,给演奏会一个温暖的开场,也给观众们送上了中秋祝福。两位老师独自演奏的曲目也是中日经典结合,给演奏会带来一个又一个小高潮,在曲目间还穿插讲解了乐器和乐曲知识,带领观众体味中国特色乐音。互动环节中,孔子学院的初代学员、二胡爱好者与两位老师现场合奏《赛马》,两把二胡时而齐奏,时而斗技,在最后的马儿嘶鸣部分一唱一和,格外精彩。最后两位老师应观众“再来一个”的返场呼声带来了一首日本家喻户晓的经典曲目《故乡》,大家跟着乐器的伴奏来了一个现场大合唱,演奏会在热烈的气氛中落下帷幕。
         演奏会结束后,大家意犹未尽,纷纷到台前仔细观察、体验扬琴和二胡,其中一位85岁的老奶奶说,这是她有生以来第一次现场观看扬琴表演,这次能够近距离触摸扬琴,真是太激动了!观众们还自己尝试不同手法带来的声音变化,充分体验了中国民乐的美妙。

(供稿、摄影:福山孔子学院 编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062