登录
星期五, 2017年9月22日
 
  
上海科技报:深化综合改革 强化内涵建设 ——上海师范大学学科建设发展纪实

发布日期: 2017/9/1  编辑: 新闻中心   浏览次数: 94   返回


来源:上海科技报 2017年9月1日
标题:深化综合改革 强化内涵建设 ——上海师范大学学科建设发展纪实
记者:吴苡婷

        上海师范大学学科建设在不断提升:2017年度学校共获得国家自然科学基金项目46项,其中,优秀青年基金1项,重点基金1项,并获得上海市科技进步奖一等奖和上海市科学技术奖自然科学奖二等奖;2017年,上海师范大学还获批上海市上海植物种质资源工程技术研究中心、亚毫米波望远镜和探测技术国际联合研究中心(筹)2个科研平台项目,其中,亚毫米波望远镜和探测技术国际联合研究中心正在申报科技部科研平台项目;根据最新数据,上海师范大学有4个学科进入最新ESI中国大学综合排名百强,分别是化学、数学、材料科学和工程学。

   这一系列优异成绩的取得,是与学校在学科建设方面深化综合改革、强化内涵建设的探索和实践分不开的。

        确定未来发展目标 不断推进改革

    2014年底,为确保学校综合改革工作的顺利进行,学校成立了由校党委书记和校长亲自担任组长的上海师范大学综合改革领导小组。按照“把学校建成具有重要国际影响力的、教师教育特色鲜明的高水平综合性大学,进入国内一流地方高校建设行列”的学校定位与发展目标,学校明确提出了“十三五”期间学科建设的具体目标:按照“巩固优势文科、建设一流理科、发展特色工科、鼓励交叉学科”的工作思路,对标“双一流”建设要求,积极争取国家一流学科,争取更多博士学位点和一级硕士学位点。

   2015年,学校积极探索现代大学制度,组建了新一届学术组织,由校学术委员会及校学位委员会、教学指导委员会、师资队伍建设委员会、学科建设与科学研究委员会、科学道德与伦理委员会等5个专门委员会组成,为学校学科建设及体制机制改革奠定了学术发展的组织基础。同时,学校也开始了学科布局结构优化工作。2017年,根据校长办公会议决定:数理学院的教育技术系调整到教育学院;撤消独立建制的天体物理中心,将其划归数理学院;将原属数理学院的计算中心划归信息与机电工程学院。这些学科和机构的调整,理顺了学科发展的相关机制,为学校进一步优化学科布局奠定了良好的基础。

   近年来,学校积极推进人事制度改革,制定《上海师范大学关于学院绩效考核的实施办法》,启动了学院考核和教师个人考核相结合、教师专业技术职务晋升评价改革和岗位设置聘任改革相结合、校内人才培养和人才引进评估体系构建相结合的整体改革,贯穿了从引进录用、岗位考核、晋升到薪酬体系等师资队伍建设的各个环节,大大激发了广大教师参与教学、科研的积极性,高层次项目的申报率和中标率大大提高,实现了人事改革与教学、科研改革的联动。

        聚焦高峰高原学科 培育重大项目

    早在2013年初,上海就启动编制《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014—2020年)》,并于2014年发布实施。

   在落实这一规划的过程中,上师大共向市教委申报了13个学科,包括中文、教育、数学3个III类高峰,马克思主义理论、园艺学2个IV类高峰学科,哲学、世界史、化学3个I类高原学科,心理学、中国史、生物、工商、环境5个II类高原学科。除IV类高峰由市教委统一安排外,其余11个学科均获批建设,获得3年1.77亿元的建设资金。

   为提高高峰高原学科经费的使用绩效,在科研统筹上,学校主要解决学科内部预算与实际建设情况存在差异导致的冲突问题。高峰高原学科之间统筹,主要为了使经费使用绩效高的学科能有更完备的资金保障,同时,对经费使用绩效低的学科作出警示。在人员经费统筹上,人才引进经费全部由学校统筹,用于高峰高原学科引进人才的薪金、安家费和科研启动费。

   上师大还成立了光启国际学者中心,吸引国内外一流学者参与学校各种研究活动,目前还在筹建上海师范大学国际科技成果转化中心,孵化有国际影响力的技术成果并向社会推广。


链接地址:http://www.duob.cn/cont/812/200792.html

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062