登录
星期五, 2017年9月22日
 
  
上海观察:申城大学开学季|迎新生安全第一,“校园贷”排成情景剧,让专业警官跨界当主创

发布日期: 2017/9/2  编辑: 新闻中心   浏览次数: 155   返回


来源:上海观察 2017年9月2日
标题:申城大学开学季|迎新生安全第一,“校园贷”排成情景剧,让专业警官跨界当主创
记者:何木永 徐瑞哲


        电信诈骗、非法传销、“校园贷”、“套路贷”、“美容贷”陷阱……如今已成不少大学生的难言之痛,不法分子的猖獗也让美好大学生活暗藏个人金融危机。

        9月2日,首批新生向上海师范大学报到之际,就接触了用心良苦的安全教育。校方将“校园贷”主题融入原创剧目《青春颂—春风十里遇见你》中,用情景剧的形式让新生们了解“校园贷”危害,警醒身边同学始终远离校园中这一“美丽诱惑”,去拥抱大学四年。

寓教于乐搞创新



        老师走过场,学生不爱听,这样的场景发生在不少大学新生入学教育课堂,也让校方犯了难。自去年起,上海师大开始探索排练校园情景剧,让学长学姐们上台倾情出演、言传身教,用新生们喜闻乐见的生动形式上好“开学第一课”。

        校园情景剧就地取材于大学生日常,融入学习生活、人际交往、求职就业等要素,让年轻人们自己演绎年轻人生活。去年情景剧《青春颂》1.0版本在新生中取得不错反响后,今年上海师大主创团队决定给新生们来点“干货”,加入“校园贷”这一要素并且贯穿始终,起到寓教于乐效果。

        上海师大学工部相关负责人向解放日报·上观新闻记者表示:“现在大学生们受到金融诈骗的危险系数非常高,所以主创团队在情景剧2.0版本中加入‘校园贷’这个全剧主线,也希望学生进校之后能够守住安全底线,让大学生活有一个好的起点。”

        在“校园贷”情景剧中,上海师大学生“吴菲菲”因为自己的虚荣心和高消费,陷入“校园贷”陷阱中,为自己和家人带来了沉重负担,经过多方努力,最终在同学和老师们陪伴下走出阴影,开始新生活。该剧选取了军训、课堂、宿舍、图书馆等典型情境下的学习生活片段,展现了大学生们从青涩到成熟,从陌生到相知相伴的心路历程,记录下四年蜕变与成长。

诚意创排入人心


以上为师生排演现场。



        上海师大谢晋影视艺术学院大四学生胡晓燕是“校园贷”情景剧的学生主创之一,她在剧中扮演吴菲菲的室友周彤。从剧本创作之初到随后的彩排,胡晓燕一场不落地参加,每天平均进行10小时以上的艰苦排练,这也是众多学生演员缩影。

        时间紧,任务重,这是“校园贷”情景剧众多主创们面临的大难题。同时,为了保证最终演出质量,主创们多方向搜集“校园贷”各方面信息,同时邀请了沪上高校派出所常年处理高校“校园贷”问题的吴警官进入主创团队,为剧本把起了专业关。

今年发放的《新生秘笈》及校园地图等。


        在情景剧创排过程中,吴警官用大量触目惊心的真实数字直截了当地告诉学生演员们“校园贷”的可怕。平时和蔼可爱的他,讲起事例的时候非常严肃,详尽而生动地叙述让演员们都被带到情境当中。而演员们内化于心的感受,通过用心的演出又带给更多同学。吴警官向解放日报·上观新闻记者表示,“希望这部诚意满满的校园贷情景剧能够直入人心,为大学生们敲响警钟。”

        据悉,9月4日晚“校园贷”情景剧还将正式登上奉贤大剧院,军训中的5000余名师大新生将通过现场观看、转播等方式,观看这场别出心裁的安全教育第一课。


链接地址:http://web.shobserver.com/wx/detail.do?

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062