登录
星期五, 2017年9月22日
 
  
青年报:用情景剧上安全教育第一课 向新生阐释“校园贷”危害

发布日期: 2017/9/5  编辑: 新闻中心   浏览次数: 88   返回


来源:青年报 2017年9月5日 A07版 青年 版面头条
标题:用情景剧上安全教育第一课 向新生阐释“校园贷”危害
记者:刘昕璐

        迎接新生活,在兴奋的同时需对安全多一份关注。青年报记者注意到,在新生报到之际,各校都加大了安全教育。

        上海师范大学学工部原创情景剧《青春颂——春风十里遇见你》将在2017级新生军训期间进行演出。该情景剧在去年的基础上做了创新,本次演出的一大亮点是“校园贷”贯穿始终,主创团队多方搜集相关信息,用情景剧的形式让新生明白“校园贷”的危害,始终远离校园中这一“美丽诱惑”。

        情景剧中,学生因为自己的虚荣心和高消费,陷入“校园贷”陷阱中,为自己和家人带来了沉重负担,经过多方努力,最终在同学和老师们陪伴下走出阴影,开始新生活。该剧选取了军训、课堂、宿舍、图书馆等典型情境下的学习生活片段,展现了大学生们从青涩到成熟,从陌生到相知相伴的心路历程,记录下四年蜕变与成长。

        学工部相关负责人说,现在大学生们受到金融诈骗的危险系数非常高,以“校园贷”为全剧主线,是希望学生进校之后能够守住安全底线,让大学生活有一个好的起点,同时,希望通过这种隐性的教育方式,将思想教育润物无声,让学生在潜移默化中收获成长。

        本次情景剧还邀请了上海高校派出所的民警对剧本进行了指导和修改,为剧本把好专业关,保证剧本相关内容的严谨性和科学性。

        9月4日晚“校园贷”情景剧正式登上奉贤大剧院,军训中的5000余名师大新生通过现场观看、转播等方式,观看这场别出心裁的安全教育第一课。

        复旦大学保卫处调动全体保卫干部、校卫队员、安保队员120余人,全力为迎新保驾护航。除了幕后的指挥和巡逻,线上安全教育对可能遇到的不安全因素进行提示,并陆续推出对防盗、防诈骗、防火灾、火场逃生、消防法规解读、基本消防器材知识及技术操作、实验室安全、寝室安全、出国出境安全等的详细解读;新生安全教育、微课程、消防演习等线下安全教育致力于提高新生的安全意识和应急自救能力。

        上海理工大学学校保卫处则向新生发布了“大学生安全告知书”、“新生不得不知道的安全小知识”等宣传微信。部分学院还将通过邀请银行工作人员、公安干警来校做金融知识、校园安全讲座等,向新生普及防诈骗知识以及提高新生安全素养。


链接地址:http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2017-09/05/content_36901.html

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062