登录
星期一, 2017年9月25日
 
  
上海教育新闻网:上海师大校园原创话剧《师说》献礼教师节

发布日期: 2017/9/10  编辑: 新闻中心   浏览次数: 132   返回


来源:上海教育新闻网2017-09-10
标题:上海师大首排校园原创话剧《师说》献礼教师节
摄影:赵唯宏


          本网讯(通讯员 石达轩) 9月9日晚,上海师范大学奉贤校区大剧院座无虚席,以教师为主人公、以师道精神为题材的校园原创话剧《师说》,在全体2017级新生热烈的掌声中拉开帷幕,献礼第三十三个教师节。


          据了解,《师说》以中国近现代著名教育家和心理学家、上海师大首任院长廖世承先生为主人公,以廖世承的人生抉择为主要戏剧冲突,围绕他一生坚守的师道精神进行艺术再现。全剧选取廖世承在北洋政府和国民政府统治时期、抗日战争阶段和新中国成立后充满戏剧张力的人生片段,多角度刻画他为我国师范教育事业呕心沥血的一生,彰显他全心教育、立德立行、不畏艰险、无怨无悔的广博胸襟和铮铮铁骨。全剧故事情节跌宕起伏、人物刻画细腻饱满,加之感染力极强的音乐和表演,将廖世承“学高为师,身正为范”的思想理念表现得淋漓尽致,让观看师生在感佩中获得教育。


          值得一提的是,今年正值廖世承诞辰125周年,本次大师剧创排均按照专业剧团排演方式打造,特邀国家一级导演杨昕巍担纲。剧中人物由谢晋影视艺术学院师生参演,为追求精益求精的艺术效果,扮演廖世承的演员邀请了优秀校友,现儿童艺术剧院演员马小凯担任。


          在剧中扮演王国香、张光人、钱钟书、程思清的2014级表演专业几位同学一边准备着毕业大戏,又投入紧张的《师说》剧组,他们表示,在参演《师说》前对于廖世承及我国中等教育事业、教师教育事业发展知之甚少,对老校长的印象也仅仅停留在百度百科上的平白介绍上,为了更好地理解背景和诠释人物,这些马上升入毕业班的同学在排练伊始做了大量的准备工作。去校史馆了解师大发展,去图书馆查阅关于中等教育发展和教师教育的相关资料,在师大读书三年,第一次对学校和师范教育因好奇而理解,因理解而倍感珍惜。


          该剧主演之一,谢晋学院2014级表演专业的谢馨慧同学表示,这部话剧会令观众见贤思齐。她说,“廖世承院长最触动我的是他的爱国情怀,以及他对学生的豁达与包容,他真正践行着教育救国的伟大使命。”谈及剧中角色,她说这是自己第一次扮演有些反派色彩的人物,剧中常给廖院长使“绊子”,很希望自己能把人物塑造的更丰满些,让观众更好体会到廖院长办学的艰辛。


          同为2014级表演专业的唐瑞敏同学表示,自己虽然在校外参与过不少戏剧、影视剧组,但是参演主旋律作品还是第一次,原以为廖院长是很遥远的人物,但进组后发现,人物情感真实,展现人物亲情、友情、家国情怀、师徒传承等情感元素的创作丰满而丰沛,深切感受到剧中的廖院长是很贴近我们生活的。2016级表演专业研究生徐玉东为了参与这部话剧排演放弃了好几个暑期艺术班教学邀请,他表示这部戏一定会真正打动观众。廖世承院长的爱国情怀、艰苦奋斗和严于修身,使他们一次次接受着思想的洗礼,并通过自己的表演和感悟,让这部充满正能量的大师剧不仅对自己,也对观看的大学生,对身边的人产生更为深刻的教育意义和现实意义。

链接地址:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2017/09/10/2085758.html



上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062