登录
星期三, 2017年10月18日
 
  
上海教育新闻网:上师大学子重走丝绸之路 创意呈现首张手绘丝路地图

发布日期: 2017/9/20  编辑: 新闻中心   浏览次数: 171   返回


来源:上海教育新闻网 2017年9月20日
标题:上师大学子重走丝绸之路 创意呈现首张手绘丝路地图
记者:荀澄敏

        今年暑假,由上海韩哲一教育扶贫基金会和师大基金会“曙明计划”赞助,上海师范大学团委推出了江西、云南、四川、新疆等多条外出考察线路,受到了全校近千名学生关注报名,通过层层选拔,93名学生参与到了“三下乡”的活动中,行走在祖国的大江南北

        从上海到新疆,4000多公里路程,40多个小时火车,为了引导青年大学生更为深入地了解“丝绸之路”文化,更加直观地了解“一带一路”地战略地位,上海师范大学团委选拔了17名师生组建团队,前往新疆乌鲁木齐、吐鲁番、石河子等地开展文化调研考察活动。
一张手绘地图尽显丝路芳华

        暑假夏意正浓时,上师大“三下乡”社会实践团的学生们踏上了从上海到新疆乌鲁木齐的火车,两天的车程,到达了他们想象中大漠孤烟、黄沙漫漫的新疆,那里有炎夏最高的气温和最甜的瓜果,也有最独特的异域风情。上师大的学生们重走丝绸之路,开启了“一串葡萄的暴走”。

        提及“丝绸之路”,便联想到“张骞”这个历史人物,也会有人立马与当前国家“一带一路”战略联系起来,除了专业研究“丝绸之路”的人员以外,也没有多少人真正了解“丝绸之路”的具体线路、途经之地以及对当时社会的重要影响。为了更加清晰地呈现“丝绸之路”的具体线路及其所经之地的历史文化价值,实践团队的成员们利用专业所长,着手绘制一张大学生版的“丝绸之路”地图。

        要想完美呈现“丝绸之路”的路线,得先熟悉张骞及“丝绸之路”的历史,上海师大实践团成员们在出发前,查阅了相关资料,梳理出了张骞“丝绸之路”的三条路线。美术学院的同学利用专业所长,将张骞所走的三条路线通过手绘方式呈现,同时将与“丝绸之路”有关的历史地点都进行了标注和详细解读,“我们最初想的是,以后大学生可以拿着我们这份地图,沿着地图上的线路,就可以完全领略丝绸之路上的历史文化。”负责地图设计的刘子辉介绍说,“从最初的想法,到构思和设计,最终在我们返回上海前完成了初稿设计,当看到地图呈现在面前时,仿佛再次感受了丝绸之路沿线的文化盛宴……”与此同时,他们还为团队这次的重走丝绸之路设计了地图,从上海一直到新疆,4100多公里的路程呈现在了这一张手绘地图上。
“新疆时间睡觉,上海时间起床。”这是社会实践队伍的真实写照。各个队员们面对不同的受培训对象,经常在一起熬夜备课,及时调整修改PPT内容及讲座的难易程度。虽然辛苦,却让整个团队的成员充满成就感。“我们所学的知识,真正能够学以致用,看到团队的小伙伴都在成长,我也觉得很高兴。”丁怀鑫同学说。“印象中的新疆是茫茫戈壁滩,来了之后才知道新疆有这么多资源,新疆人民这么热情。”丁怀鑫同学说,“如果有机会我还想到新疆来,发挥自己的专业知识,为这片土地贡献自己的一份力量。”不到新疆,不知祖国有多大;不到新疆,不知教育有多重要。这成了上海师大暑期社会实践团队员们共同的心声。

        一曲《丝路千里》谱写青年心路

        来自音乐学院录音专业的学生李今,从上火车开始,就一直伏案冥思,手中的笔不停地在纸上涂涂写写,“我根据我自己对丝绸之路的了解,改编了一首歌的歌词,我觉得我们可以一起把这首歌给唱出来。”原来她用了两天时间,在火车上改编歌词,凭着自己对“丝绸之路”历史文化的理解和想象,将当红的《春风十里》改成了《丝路千里》。在她的倡议下,实践团的成员用手机软件,共同演绎了这首《丝路千里》,歌词改编者李今说到,“歌词中有一句’驼铃响彻,一片荒漠和田野,丝路千里,我和你……’,唱的时候仿佛就能想象出这条丝绸之路是多么的来之不易……”

        “出发前,对于’丝绸之路’真的只有一个大致的概念,对国家’一带一路’战略也只是浮云表面的理解,但是通过这次活动,至少对’丝绸之路’的路线、历史及其文化有了更加深入的了解,我觉得我们要把我们的所闻、所见、所想用文字记录下来,直接呈现给和我们一样的年轻人,或许将来他们可以根据我们的文字记录,也来一遍重走之旅,亲身感受’丝绸之路’的文化。”实践团队长张家伟在行程结束前的团队会议上鼓励团队成员用文字记录此次重走丝绸之路的心路历程,立志要将成文的报告编写成大学生版的“丝路文化”体验攻略,吸引更多的青年大学生主动去了解和体验“丝绸之路”的历史文化魅力。

        此外,上海师大的学生们还在新疆亚尔镇中心小学开展爱心学校活动,与当地的学生一起进行文艺表演,在表演中交流文化;在石河子大学开展交流座谈会,聚焦青年,共话时代使命;在石河子第四中学捐赠图书角,传递爱心,筑梦成长……这些活动,让美术学院2015级视觉传达设计专业刘子辉真切感受到了新疆的少数民族特色,体会到少数民族孩子能歌善舞的人文风情。在参加爱心学校活动时,实践团教少数民族的小朋友唱《茉莉花》,小朋友教实践团学简单的维吾尔族的语言和维吾尔族的舞蹈,在一教一学中不同的文化得以交流。新疆之行让刘子辉感受了新疆文化之丰富、丝路文化之深远,刘子辉在外出实践小结中说:“疆路寻梦步履往,不朽文化丝路心,感怀心中热血情,西行似梦,青春如火,师大学子仍在路上且歌且前行!”

        高校牵手基金会共同“精准扶贫”

        为引导大学生主动了解“丝绸之路”文化并积极投身“一带一路”建设,在上海韩哲一教育扶贫发展基金会、上海师范大学教育发展基金会的大力支持下,上海师范大学团委在今年夏天组建暑期实践团队,以“师大青年心,天山丝路行”为主题,通过考察调研、文化观察、扶贫捐赠、爱心义教等形式,组织青年大学生重走丝绸之路,弘扬“丝路精神”,在“丝绸之路”沿线所经之地吐鲁番市高昌区亚尔镇中心小学开办爱心学校,为近百名少数民族小学生带去爱心义教,大学生志愿者们在少数民族小学生的带领下,学说民族语言、学跳民族舞蹈,其乐融融的场面,不仅进一步激发了在场大学生的社会责任感和使命感,同时也让少数民族小学生们感受到了来自上海大学生的关爱和鼓励;此外,实践团还在上海韩哲一教育扶贫发展基金会、上海师范大学教育发展基金会的支持下,为少数民族贫困学生捐赠了学习用品,并与他们进行了深入的交流。
据了解,为落实团中央“中国青年志愿者扶贫接力计划”、支持西部地区教育事业、为贫困地区中小学提供人才和物质的帮助,上海韩哲一教育扶贫发展基金会与上海师范大学于2010年起合作共建“曙明计划”(研究生扶贫支教团与暑期社会实践项目),至今已支持7年,基金会希望更多的爱心企业和社会人士参与到基金会的活动中来,共同关注“老、少、边、穷”地区儿童的成长与教育环境。

        从2010年起,上海韩哲一教育扶贫发展基金会每年资助上师大选派研究生赴广西百色四所小学和甘肃玉门地区两所小学进行为期一年的扶贫支教事业。此外,每年资助上师大团委暑假三下乡活动,为老区学生捐款捐物。扶贫支教研究生为所在地区小学送去了全新的教育理念和课程,为所在地区孩子们送去了外部世界的精彩与憧憬以及温暖活泼的生活关怀。同时,扶贫支教的一年,通过对学生的家访、参加当地政府组织的活动,也培养这些研究生关注贫困地区的教育,极大地提高了研究生的社会责任感。

        为更好地为灾区和山区里的孩子提供了一个实现梦想的平台,上海韩哲一教育扶贫发展和当地学校一起帮助他们策划、组织、实施帮助改善学校环境,或者支持贫困同学的公益创意项目。该项目目标旨在促进贫困地区青少年能力建设。完全由支教志愿者提出帮助同学的活动计划,经商议后实施,受众多,公益性强,以培养学生领导组织能力为主,上海师大支教学生策划提交全校规模的创意或者公益活动建议书,总预算为两千元。 让更多爱心人士能够了解当地在困难和需求的环境下依然坚强乐观积极向上的精神,并提供相应的社会援助与支持。

链接地址:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2017/09/20/2086197.html

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062