登录
星期三, 2017年10月18日
 
  
华禹教育网:新一期中英数学教师交流项目启动仪式在上海师范大学举行

发布日期: 2017/9/20  编辑: 新闻中心   浏览次数: 174   返回


来源:华禹教育网 2017年9月20日
标题:新一期中英数学教师交流项目启动仪式在上海师范大学举行

        9月18日上午,2017-2018中英数学教师交流项目启动仪式在上海师范大学举行,来自英国的70位小学数学教师参加了启动仪式。教育部国际合作与交流司副司长李海、英国教育部课程实施处处长纳比尔·阿里(Nabil Ali)、上海市教委副主任贾炜、上海师范大学副校长高建华出席仪式并致辞。

   启动仪式上,李海副司长代表国家教育部回顾了中英两国建立人文交流机制以来在教育合作领域所取得的成绩,同时对两国数学教师交流项目在实现互相借鉴、互相学习、共同发展上所体现出来的人文内涵予以肯定。上海市教委副主任贾炜在致辞中对本次来沪交流的70位英格兰教师表示欢迎,同时希望项目能为即将举行的第五次中英高级别人文交流机制会议预热的同时,为上海建设国际教育交流中心城市奠定良好的基础。英国教育部负责课程实施的官员纳比尔·阿里(Nabil Ali)先生也在仪式上致辞。他表示,2014年迄今以来的中英数学教师交流项目成功地做到了互利共赢,同时也为进一步深化中英数学教学合作创造了更多的可行性。

   中英数学教师交流项目是中英高级别人文交流机制的重要成果之一,由中英两国教育部共同商定,由上海市教育委员会、上海师范大学、英国卓越数学教学中心共同实施。2016年12月,在上海举行的中英高级别人文交流机制第四次会议上,上海市教委和英国教育部又签署了新一轮的项目协议,而在该会议配套活动“中英基础教育论坛”上,“中英数学教师交流项目”作为中英基础教育发展中的重大合作项目被多次提及,刘延东副总理高度评价本项目为“中英两国文化教育交流的典范”,英国教育大臣贾斯蒂·格里宁评价“(中英数学教师交流项目)不仅是教育领域的合作,更是民众之间的合作,双方在教育政策上的交流和实际教育过程中的创新将带来更多发展机会。”

   截至目前,中英双方分别在此框架下共计互派中小学教师约548人次,并且通过数学教育理论研讨,浸入式教学交流,课堂模拟教学、实地考察和经验分享等方式促进了中英数学教学交流的有效及深入开展。上海数学教师在英国的教学实践交流活动更是因为具有较强的“实战性”、“针对性”而受到了英国师生的广泛认可,并得到了英国主流媒体的关注与积极报道,并由此在英国社会引发了对中英教育体制、模式、方法的广泛讨论。在本次启动仪式后,70位英国教师将分别赴43所上海小学开展为期8个工作日的浸入式教学交流。而上海将在2017年11月和2018年1月分别派遣34位和36位小学教师前往英国35所小学进行交流。
关于上海师范大学更多的相关文章请点击查看 

        特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,华禹教育网(Www.Huaue.Com)所提供的信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。


链接地址:http://www.huaue.com/unews2014/2017920114614.htm

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062