登录
星期三, 2017年10月18日
 
  
中国上海政务新闻:寻金山农民画传习人活动在上师大顺利开启招募

发布日期: 2017/9/27  编辑: 新闻中心   浏览次数: 35   返回


来源:中国上海政务新闻网 2017年9月27日
标题:寻金山农民画传习人活动在上师大顺利开启招募

        秋高气爽,一年一度的开学季快进入了尾声。但是,在上海师范大学的徐汇校区,除了迎来了一批又一批的学生,还迎来了一次特殊的分享会“枫泾寻画——寻金山农民画传习人”。当非物质文化遗产邂逅现代时尚的大学生,会碰撞出怎样的火花呢?

   《枫泾寻画寻金山农民画传习人》分享会于9月27日,在上海师范大学成功举行。由金山农民画传承人——陈惠芳老师、龚勤芳老师,为大家分享了金山农民画的前世今生。前些年,金山农民画的发展迅猛,渐渐引起了很多国内外友人的关注。可是作为上海的非物质文化遗产,也正在遭遇和其他非遗文化、工匠技艺一样的困境,愿意传承的年轻人愈来愈少,画作的传承遇到了很多瓶颈…对于大多数年轻人来说,初闻“金山农民画”这个词会觉得土气,但是真正见到作品后,大都会觉得惊艳。

   在听完传承人老师的讲解后,现场聆听分享会的学生们,一个个都露出了好奇与感兴趣的表情,纷纷举手与传承人老师互动。这次分享会的学生,大多数都来自上海师范大学美术学院,当天现场除了传承人老师的分享会之外,还有两位传承人老师带来了自己的画作,做了小型的画展,学生们在听完分享会后来到画展,看着一幅幅熟悉而又陌生的金山农民画,一个个都拿起了画笔跃跃欲试!与传承人老师相互交流学习。

   当天除了金山农民画传承人老师对金山农民画做了分享,呼吁与倡导。金山枫泾古镇的讲师们,也给学生们讲述了枫泾古镇的历史故事。上海金山枫泾古镇,地处上海西南。历史上,地处吴越交汇之处,素有吴越名镇之称,蜚声中外的金山农民画的发源地便是这了。枫泾入选新“沪上八景”的名称是“枫泾寻画”,原因有二。其一是枫泾的水乡景色如诗如画,其二便是因为枫泾素以丹青名世,现代又孕育了以程十发的国画,丁聪的漫画,金山的农民画和顾水如的围棋为地域文化特色的“三棋一画”。故此,来风景寻画,定不会让你“空手而归”。枫泾人民热爱生活,蓝印花布、家具雕刻、灶壁画、花灯、剪纸、绣花、编织等民间艺术源远流长。浓郁的民间文化艺术,孕育了金山农民画。以枫泾农民画家为主的金山农民创作出了乡土气息浓郁、艺术风格独特的金山农民画,在海内外产生了广泛的影响。

   《枫泾寻画寻金山农民画传习人》活动正在火热寻找农民画的传习人!我们不限制年龄,不限制你的特长,无论你是成年人还是小朋友,只要你对金山农民画感兴趣就可报名参加。在分享会现场对此有兴趣的同学,也都携作品参与了报名。报名链接:http://h5.dashenw.cn/2017/jinshanh5/index.html

   在所有报名成功的同学里,金山旅游局携枫泾古镇、金山农民画传承人还有腾讯大申网,将会共同选出5名金山农民画传习人,具体要求请戳报名链接。入选成功的同学,将会受到金山农民画传承人老师的指导来学习金山农民画,并获金山旅游局和腾讯大申网共同颁发的传习人荣誉证书!传承非物质遗产,需要的不仅仅是说说而已。在物欲横流的今天,感受文化的美丽,传承非物质文化遗产的匠人精神,便成了一件无比难得的事情!


链接地址:http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw2315/nw15343/u21aw1259797.html

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062