凝聚共识 做好规划 学校召开人事人才工作例会

发布者:新闻中心发布时间:2019-05-13浏览次数:247

为深入推进学校人事人才工作,5月10日上午,学校在会议中心二号报告厅召开人事人才工作例会。校党委书记滕建勇、校长朱自强出席会议,各二级学院党组织书记、院长,直属单位党政负责人、人事处相关负责人参加会议。会议由朱自强主持。

会上,朱自强作了题为“做好人事人才规划,打造高水平师资队伍”的工作报告。通过对学校人力资源总体结构以及专任教师队伍结构现状的分析,朱自强肯定了学校近年来在人事改革、师资队伍建设等方面的进步和成绩,也客观分析了存在的问题与不足,进而提出了分阶段优化师资队伍结构的目标和建设思路。他指出,2019年是学校进入上海高水平地方高校建设的开局之年,也是学校实施“十三五”规划、推进综合改革的攻坚之年,对人事人才工作提出了更高的要求。希望二级学院以问题为导向,认真做好师资队伍建设顶层设计,加大学术带头人和优秀青年教师的引进力度。

人文学院、生命科学学院和体育学院负责人作为学院代表进行了交流发言。人文学院院长查清华主要围绕中文学科师资队伍的现状、问题和建设举措,交流了学院在有关工作方面遇到的挑战和具体做法。生命科学学院院长杨仲南分享了学院在生命科学学科高水平师资队伍建设方面的布局和成效,对如何发挥引进人才的作用、推进引进人才与本土人才的融合交流了学院的具体经验,并提出了学院今后师资队伍建设的基本设想。体育学院院长蔡皓从强化青年教师培养的角度,交流了体育学院近年来在错位竞争、特色发展、重视人才引培工作、营造良好发展环境方面的举措。

最后,滕建勇作总结讲话。他指出,高水平大学建设的根本在人事人才工作,下半年学校将召开人事人才大会,总体谋划和部署师资队伍发展战略,并出台一系列制度。今天会上提出的一些问题及其思考,需要接下来有针对性地逐一加以解决。滕建勇指出,学校师资队伍建设总的要求是建设一支师德高尚、结构合理、业务精湛、充满活力的师资队伍。针对我校师资队伍建设的短板与不足,他提出三点要求:一是要提高全校教职员工对师资队伍建设工作重要性的认识,把教师作为学校改革发展的第一资源。二是要引培并举,加快加大师资队伍建设力度。针对学校目前存在的人力资源结构不合理、专任教师数量不足、高端人才缺乏等问题,他强调师资队伍建设的责任主体在学院,各二级学院要围绕学校的整体事业发展和学科发展规划,对本单位的师资队伍建设做好规划,尽快确定建设目标和推进举措,加快高端人才和青年教师引进力度。三是要用情用心做好人才服务工作。他指出各级领导要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把国内外的优秀人才集聚到学校的各项建设事业中来,为建设教师教育特色鲜明的高水平大学提供坚强的人才保证。

会上,人事处处长马英娟介绍了人事处近期相关工作,对今年新出台的几个文件进行了重点解读,并就即将出台的两个文件征询意见。会议同时发布了二级学院制定未来五年师资队伍建设规划的通知,要求各学院在做好学院学科发展规划、进一步凝练学科特色方向的基础上,对本学院师资队伍结构现状进行分析,提出未来师资队伍建设规划。

(供稿:人事处)