第三届中国沿海地区灾害风险分析与管理学术研讨会在我校举行

发布者:新闻中心发布时间:2017-11-27浏览次数:500

11月24日至26日,由中国灾害防御协会风险分析专业委员会主办,上海师范大学和中国科学院减灾中心联合承办的“第三届中国沿海地区灾害风险分析与管理学术研讨会”在会议中心举行。本次会议主题为“降低沿海灾害风险,增强沿海地区韧性”。来自中国科学院、高校、中国气象局、中国地震局、国家海洋局和保险公司等国内外的120多位代表参加了会议。上海师范大学副校长康年教授出席开幕式并致辞。

会议共进行了2场大会特邀报告和5场分会场报告,对沿海灾害风险分析、评估、管理的最新研究进展,特别是气候变化和海平面上升背景下,沿海城市面临灾害风险的严峻挑战进行了深入交流和探讨。会议还邀请了我校兼职教授、联合国发展计划署(UNDP)资深气候与自然灾害风险分析与管理专家、GRIP-上海灾害风险分析与管理研究中心高级技术顾问、加拿大罗德尔风险咨询公司(Rodel Risk Solutions Inc.)创始人与首席咨询顾问做特邀演讲。本次会议的成功举办,将有力地推动中国沿海地区灾害风险评估与管理科学的发展,为促进沿海城市和地区的综合防灾减灾与可持续发展做出贡献。

上海师范大学是首届学术研讨会的发起单位。近年来,以温家洪、尹占娥等教授领衔的研究团队围绕灾害风险管理的前沿科学问题,承担了10多项国家与国际合作项目,取得了一批科研成果,促进了我校与联合国开发署全球风险辨识项目联合成立了“GRIP-上海灾害风险评估和管理研究中心”。该团队还承接了联合国开发计划署、国际儿童基金会、国家减灾中心、上海市应急办、上海市民政局、上海市气象局、上海城市发展研究中心、湖南省气象局等多项决策咨询和项目,服务国际、国家与上海的社会经济发展需求。

(供稿、摄影:旅游学院    编辑:新闻中心)